Рада обязала ГСЧС присылать украинцам аварийные оповещения
15.07.2021 20:00

Рада обязала ГСЧС присылать украинцам аварийные оповещения

В четверг, 15 июля, Верховная Рада обязала Государственную службу по чрезвычайным ситуациям присылать украинцам аварийные оповещения. Об этом говорится в трансляции заседания Рады.

Известно, что народные депутаты приняли во втором чтении законопроект №4407.

Сообщается, что закон устанавливает понятие объектов повышенной опасности (ОПН) и порядок их признания таковыми.

Известно также, что согласование плана локализации и ликвидации аварий отменили. Ожидается, что это уменьшит давление власти на бизнес. Документ возлагает обеспечение безопасности и защиты населения за пределами ОПН на местные органы исполнительной власти.

Уточняется также, что отменяется и декларация безопасности на объекте повышенной опасности. Ее заменят на отчет о мерах безопасности, который готовится по упрощенной процедуре. Общественность будет к нему доступ.

В законе ОПН разделили на три класса в соответствии с действующим законодательством, чтобы установить конкретные требования к каждому классу таких объектов.

"Такой подход позволяет учесть требования Директивы Севезо III не только для объектов, авария на которых может представлять значительную угрозу, в том числе на трансграничном уровне (1 и 2 класса ОПН), но и учесть требования национального законодательства для объектов, на которых могут возникнуть значительные аварии, которые могут угрожать безопасности населения на территории Украины (3 класс) ", - отмечалось в пояснительной записке.

Это позволит обеспечить по каждому классу ОПН соответствующий уровень вмешательства госорганов и применить конкретные условия для контроля за деятельностью предприятий.

ГСНС уполномочили координировать действия других органов для предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также передавать аварийное оповещение и информацию в случае трансграничного воздействия аварии в Украине. Также служба будет получать аварийные оповещения и информацию в случае аварии на ОПН в другом государстве.

Кроме того, нынешнее законодательство определяет, что запрет эксплуатации объекта, на котором произошла авария, возможна только по решению административного суда. Документ обязывает субъекта хозяйствования самостоятельно прекратить эксплуатацию оборудования, на котором произошла авария, и приостановить деятельность.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Верховная Рада Украины во время заседания 275 голосами поддержала за основу закон президента Владимира Зеленского об олигархах.

Теги материала: Рада, закон, сообщение, авария

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика