Авиакатастрофа в Чугуеве: названа основная причина крушения самолета
13.05.2021 14:47

Авиакатастрофа в Чугуеве: названа основная причина крушения самолета

Основной причиной крушения самолета АН-26 возле Чугуева Харьковской области является незаконное разрешение на взлеты конвейерным способом. Об этом заявил начальник следственного отдела Государственного бюро расследований Вадим Приймачок на брифинге.

"Основной причиной трагедии является незаконное разрешение руководителем полетов на аэродроме "Чугуев" на взлеты указанного самолета конвейерным способом", - рассказал Приймачок.

Также он отметил, что подобные разрешения происходили в течение последних четырех полетов перед трагедией.

"Во время захода на последний взлет, когда была выявлена поломка системы ПРТ-24, которая свидетельствовала о некорректной работе левого двигателя, но в связи с тем, что происходил конвейер, указанная поломка не смогла быть экипажем выявлена своевременно", - подчеркнул представитель ГБР.

По его словам, экипаж взлетел с этой поломкой, однако руководители полетов не предоставили практическую помощь экипажу в дальнейших действиях для безопасной посадки самолета.

"Вследствие того, что экипаж был недостаточно подготовленным к полетам ночью, при отсутствии помощи со стороны руководства, произошло его падение с дальнейшими трагическими последствиями", - заявил Приймачок.

По данным следствие, при учебных полетах руководство университета допускало полеты самолетов с превышением их допустимой взлетно-посадочной массы.

"Происходили постоянные смешивания таких членов экипажа-курсантов и постоянные перегрузки количества курсантов на борту самолета. Что касается 25 сентября, на борту самолета вместо определенных нормативами 10 курсантов-штурманов в салоне самолета находилось аж 20, то есть в два раза больше", - пояснили в ГБР.

В Бюро подчеркнули, что к выполнению полетов незаконно допустили и командира экипажа - он не имел права в этот день выполнять полеты ночью, поскольку не возобновлял навыки таких полетов в течение более 11 месяцев.

"В этот день он не справился с ситуацией, поскольку не имел соответствующих навыков", - заявил Приймачок.

Помимо этого было отмечено, что смешивание экипажей курсантов-летчиков и курсантов-штурманов, превышение их количества во время полетов, взлеты конвейером - все это происходило с целью "экономии времени на полеты, а также экономии топлива, которого не хватало для обеспечения надлежащего выполнения программ подготовки летчиков и штурманов".

Напомним, в Чугуевском районе Харьковской области потерпел крушение транспортный самолет АН-26, в результате которого погибли 22 человека, двое - госпитализированы в тяжелом состоянии, еще четверых ищут.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика