Страстная неделя началась: что необходимо сделать в Великий Понедельник
26.04.2021 14:35

Эксклюзив  Страстная неделя началась: что необходимо сделать в Великий Понедельник

В понедельник, 26 апреля, у православных христиан начинается Страстная неделя, которую также называют седмицей. Это наиболее строгие семь дней Великого поста, которые завершатся празднованием Пасхи.

В эти семь дней принято поститься даже тем, кто не воздерживался в течение 40 дней.

Почему последнюю неделю перед Пасхой называют "Страстной"

По христианскому учению, страсть означает не только греховную тягу к чему-либо, но и страдание.

Так, когда Христос в Вербное воскресенье прибыл в Иерусалим, он знал, что ему предстоят семь страстных дней, а именно страданий за грехи людей. То есть, эти семь дней перед Пасхой - это последняя неделя земной жизни Иисуса. То есть, Страстная неделя - период, когда необходимо вспомнить о страданиях Господа: предательство Иудой, одиночество, арест, осуждение на Крестную смерть, отречение учеников, шествие на Голгофу, распятие, смерть и сошествие Христа в ад, которое длилось три дня.

Что необходимо делать во время Страстной недели

Как уже выше было указано, последние сеть дней Великого поста являются самыми строгими. С понедельника по четверг верующим разрешено употреблять в пищу лишь овощи, фрукты, орехи и черный хлеб. Под запретом  горячие блюда. Из напитков можно воду, холодный чай и настои.

Наиболее строгий день недели - пятница, которую также называют Страстной пятницей. Этот день посвящен памяти о страданиях Иисуса на кресте, поэтому верующие отказываются от еды и пьют только воду.

Великий Понедельник

Первый день седьмицы - Великий Понедельник. Сегодня церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.

В первый день Страстной седмицы необходимо начать уборку в доме, выкинуть ненужные вещи, закончить мелкий ремонт и вымыть окна, чтобы через них праздник мог "войти" в жилье.

Также в Великий Понедельник нужно посвятить некоторое время чтению Евангелия.

Всю текущую неделю стоит отказаться от развлечений, сдерживать свои эмоции и не поддаваться желаниям. 

Теги материала: Пасха, праздник, ограничения

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика