Экономия больниц на утилизации коронавирусных отходов провоцирует распространение эпидемии
08.04.2021 18:07

Экономия больниц на утилизации коронавирусных отходов провоцирует распространение эпидемии

Больницы подбрасывают медицинские отходы в бытовые, а компании-утилизаторы, с которыми клиники заключают договора - вместо сжигания мусора создают нелегальные свалки. Это провоцирует не только загрязнение окружающей среды, но и заражение сотрудников полигона и бездомных. Об этом пишет Анна Пешкова в материале "Сбросить маску. Как мусор с коронавирусом попадает в поля, леса и на общие свалки" для 112ua.tv.

Глава правления Ассоциации предприятий в сфере обращения с опасными отходами Кирилл Косоуров рассказывает: выбросить медицинский мусор в обычный бак, в который помещается около 400 килограмм мусора, и затем избавиться от него как от бытовых отходов, стоит до 200 гривен. А килограмм "медички" обходится от 16 до 30 гривен, в зависимости от того, что это за медотходы (маски, пробирки с кровью, материалы после хирургических вмешательств).

"Вы еще попробуйте найти больницу, которая была бы профинансирована на 100%. Им не хватает денег даже на медикаменты и питание больных, и, соответственно, вопрос отходов уходит на задний план. Не всегда у них есть средства, чтобы заплатить за утилизацию, и больницы подбрасывают эти отходы в обычные бытовые", - говорит Косоуров.

Ответственности для руководителей клиник за такие нарушения, тем не менее, часто не бывает.

"Если будет определено, что они нарушают, предусмотрена ответственность по закону. Но этим вопросом никто не озабочен. Это журналисты время от времени заглядывают в баки при больницах. А властям ситуация отлично известна", - добавляет Косоуров.

Часто ответственны за нелегальную утилизацию недобросовестные компании, с которыми заключаются договора. Экологи рассказывают: избавиться от тонны медотходов невозможно меньше, чем за 9 тысяч гривен. Но есть организации, которые предлагают на Prozorro даже более низкие цены. Для больниц же это только на руку, ведь они не несут ответственность за дальнейшую судьбу медицинского мусора.

"Повсеместно мы сталкиваемся с такой "схемой". Когда инспекторы заходят на предприятие, оказывается, что деятельность по утилизации отходов не ведется. При этом оно продолжает выполнять заказы и забирать мусор на сжигание. То есть на самом деле вывозит отходы на свалку или выбрасывает в среду - в леса, на пустыри, в лесопосадки", - рассказал глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Более того, полгода назад Кабмин включил утилизацию медотходов в список "ковидных" закупок, для проведения которых медучреждения могут заключать договора и без объявления торгов. А это несет риски манипуляций с ценами.

По данным ВОЗ, вирус живет на поверхности предметов 10 дней. Обычно сразу мусор не вывозят, так что теоретически в отходах на свалке коронавирус будет храниться недолго. Однако данных о том, сколько он хранится в анализах, никто не публиковал. Так что возможно заражение сотрудников полигона и бездомных, которые будут распространять инфекцию дальше.

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика