Марченко в "Паломнице" рассказала об истории Голосеевского монастыря и показала чудотворные иконы
07.04.2021 12:30

Марченко в "Паломнице" рассказала об истории Голосеевского монастыря и показала чудотворные иконы

В пятницу, 2 апреля, вышла новая серия авторского проекта Оксаны Марченко "Паломница" о Голосеевском монастыре. В фильме телеведущая познакомила зрителей с историей обители и показала ее чудотворные иконы.

Как рассказала Оксана Марченко, около 400 лет назад Киевский митрополит Петр Могила за собственные деньги купил участок в живописном лесу. На поляне святитель построил деревянный храм в честь великомученика Иоанна Сочавского, и так в Голосеевских лесах зародилась монашеская жизнь.

"За пять лет до Октябрьской революции на месте первого деревянного храма была выстроена каменная церковь. Ее освятили в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник". Однако главному храму Голосеевской пустыни не суждено было простоять и 20 лет", - рассказывает телеведущая.

По ее словам, с приходом советской власти храм и другие святыни взорвали, а сам монастырь ликвидировали. На месте обители был создан колхоз. Но, несмотря на это, полностью уничтожить здесь духовную жизнь большевикам не удалось.

"В конце 20-х годов в пустыни проживало около 50-ти монахов и монахинь. Они не носили монашеских одежд, трудились в колхозе и при этом тайно совершали богослужение. Во время Великой Отечественной войны все монастырские строения были полностью уничтожены", - говорит Оксана Марченко.

Монастырь возродился только в 1993 году. Как и до разорения, он поначалу подчинялся Киево-Печерской лавре. Наместником был назначен архимандрит Исаакий. Через три года после открытия Голосеевская пустынь получила статус самостоятельного монастыря.

На сегодняшний день в обители находится обновленная чудесным образом икона Святителя Николая, мироточащая икона Божьей Матери "Спорительница хлебов", мощи Преподобного Алексия и мощи матушки Алипии.

Напомним, что премьера уже пятого фильма проекта "Паломница" о Голосеевском монастыре состоялась в пятницу, 2 апреля, на YouTube-канале Оксаны Марченко. В этой серии телеведущая раскрывает тему милостыни и, как и в предыдущих сериях, несет послушание в монастыре − в этот раз на кладбище.

Теги материала: Марченко, фильм, проект

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика