Клирик УПЦ в фильме "Паломница" рассказал, как Церковь относится к донорству органов
06.04.2021 11:00

Клирик УПЦ в фильме "Паломница" рассказал, как Церковь относится к донорству органов  Видеорепортаж

В пятницу, 2 апреля, вышла новая серия авторского проекта Оксаны Марченко "Паломница" о Свято-Покровской Голосеевской пустыни. Во время фильма блюститель дальних пещер Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архимандрит Дамиан (Радзиховский) рассказал, как Православная церковь относится к донорству органов.

Во время съемок фильма Оксана Марченко познакомилась с женщиной Анной, сын которой одним из первых в Украине стал донором посмертно. Несмотря на то, что после гибели сына прошло уже несколько лет, Анна до сих пор сомневается, сделала ли она правильный выбор, дав согласие на донорство.

В свою очередь архимандрит Дамиан назвал условие, при котором Православная церковь не осуждает донорство органов.

"Давным-давно уже Церковью изложено понимание учения о донорстве, оно содержится в Социальной концепции Русской православной церкви. Если донорство происходит не на какой-то коммерческой основе и добровольно, не насильно, то это только хорошее дело. Мы знаем слова из Священного Писания о том, что "кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15: 13), тот самую проявляет высокую степень любви по отношению к другому человеку", − подчеркнул отец Дамиан.

Также Оксана Марченко напомнила, что помочь своим умершим родственникам верующие люди всегда могут молитвой и отслужить в церкви панихиду.

"В переводе с древнегреческого "панихида" означает "ночные службы". Их еще в ранние века совершали ранние христиане. Ночными молитвами они сопровождали похороны мучеников, пострадавших за Христа. Сегодня панихидой мы называем особое богослужение, во время которого молимся об умерших и просим у Бога прощения их грехов. Обычно панихиду священник служит в храме или на кладбище. Эта служба имеет очень глубокий духовный смысл", - рассказывает Оксана Марченко.

Телеведущая напомнила, что, согласно учению Православной церкви, человеческая душа после смерти теряет возможность каяться в своих грехах, но может быть помилована Богом по молитвам живых.

"Именно поэтому молитва - самое важное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Панихиду можно заказать в каждом православном храме. Для этого нужно подать записку с именем умершего человека. Важно, чтобы он был крещен. По благочестивой традиции на панихидный стол обычно кладут принесенные продукты: вино, растительное масло, муку, хлеб и конфеты. Все это дар Богу и милостыня в память об усопших. После общей молитвы эти продукты раздадут нищим или служители храма будут использовать их во время следующих богослужений", - рассказала Оксана Марченко.

Напомним, что премьера уже пятого фильма проекта "Паломница" о Голосеевском монастыре состоялась в пятницу, 2 апреля, на YouTube-канале Оксаны Марченко. В этой серии телеведущая раскрывает тему милостыни и, как и в предыдущих сериях, несет послушание в монастыре − в этот раз на кладбище.

Теги материала: Марченко, фильм, проект

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика