Оксана Марченко рассказала, как в юности молитва в церкви помогла ей поступить в университет
05.04.2021 11:00

Оксана Марченко рассказала, как в юности молитва в церкви помогла ей поступить в университет  Видеорепортаж

В пятницу, 2 апреля, вышла новая серия авторского проекта Оксаны Марченко "Паломница". В этом фильме телеведущая рассказала, как молитва в церкви помогла ей поступить в университет.

Оксана Марченко поделилась, что в юности у нее была осознанная мечта −поступить на исторический факультет Киевского университета.

"Задача предстояла сложная. Ну, шутка ли, конкурс 14 человек на место. А у моих родителей ни связей, ни денег. Правда, школу я закончила с медалью, поэтому для поступления было достаточно выдержать всего один экзамен по украинскому языку и литературе", − рассказывает Оксана.

Накануне вступительного экзамена отец будущей телеведущей отвел ее в храм, хоть на тот момент семью сложно было назвать "верующей".

"Я хорошо помню то утро, когда мы пошли в церковь. Служба уже закончилась. Из распахнутых окон лился солнечный свет. Запах ладана смешивался с ароматами цветов во дворе. Папа сказал: "Поставь свечку возле образа Божьей Матери и попроси Ее о помощи на экзамене". Подойдя к иконе, я очень удивилась. Перед ней стояла на коленях и молилась какая-то женщина. "И чего это люди тут лоб бьют?" - только и подумалось мне. В тот момент я даже представить себе не могла, что через 30 лет снова вернусь в этот храм и так же, на коленях, буду со слезами благодарить Божью Матерь за Ее заступничество. Но это будет гораздо позже. А тогда я, наивная вчерашняя школьница, просто поставила свечу и тихо прошептала свою заветную просьбу", − делится Оксана Марченко.

После этого похода в церковь Оксана быстро о нем забыла. Юная девушка забралась на чердак, где в тишине готовилась к экзаменам, а через какое-то время уснула.

"Тот сон я помню до сих пор. Темная доска, на которой мелом было написано "Фата Моргана". Я проснулась и вдруг поняла смысл странной надписи. Так называлась повесть Михаила Коцюбинского. Это была одна из 200 тем сочинений, вынесенных на экзамен. Я начала усиленно готовить эту тему", − рассказывает телеведущая.

В день экзамена, по ее словам, в аудитории собралось около ста студентов.

"Экзаменатор открыл доску, на которой были написаны четыре темы сочинения на выбор. Я чуть не вскрикнула. Одной из них была моя "Фата Моргана". Это было настоящее чудо. Экзамен я сдала на "отлично" и стала студенткой исторического факультета. Моя мечта сбылась. Сегодня, вспоминая об этом, я всегда мысленно благодарю Пресвятую Богородицу, ведь Она никогда не оставляла меня - ни тогда, ни сейчас", - подытожила Оксана Марченко.

Премьера уже пятого фильма проекта "Паломница" о Голосеевском монастыре состоялась в пятницу, 2 апреля, на YouTube-канале Оксаны Марченко. В этой серии телеведущая раскрывает тему милостыни и, как и в предыдущих сериях, несет послушание в монастыре − в этот раз на кладбище.

Теги материала: Марченко, проект, фильм

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика