Верующие УПЦ призывают Зеленского не игнорировать их обращения, а защищать права всех конфессий
01.04.2021 13:33

Верующие УПЦ призывают Зеленского не игнорировать их обращения, а защищать права всех конфессий  Видеорепортаж

Верующие Украинской Православной Церкви обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому и украинской власти с призывом не игнорировать их обращения относительно ущемления прав верующих в Украине.

Об этом во время пресс-конференции, которую транслировал "Перший Незалежний" заявил митрополит Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря), глава Синодального информационного отдела УПЦ.

"Наша пресс-конференция связана с тем, что верующие УПЦ уже не один год пытаются достучаться до украинской власти и обращать внимание на то, что в Украине будут приняты законы, которые грубо нарушают не только Конституцию Украины, но и фундаментальные права граждан Украины на свободу совести и их религиозные убеждения. Однако до сих пор украинская власть не осуществила никакой реакции на эти обращения", - заявил митрополит Климент.

Клирик церкви напомнил, что в декабре прошлого года Священный синод УПЦ от имени всего епископата, тысяч священников, монахов и верующих Украины обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с заявлением относительно ущемления прав верующих УПЦ. Однако за это время от президента до сих пор не поступило ни одного ответа.

"Поэтому верующие взяли, можно сказать, инициативу в свои руки, и во всех епархиях УПЦ, всех ее регионах были подготовлены обращения, письма к президенту Украины, к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины с требованием обратить внимание на нарушения Конституции и прав и свобод верующих граждан, которые сегодня имеются в нашем государстве вследствие принятия определенных законопроектов, а также внести коррективы в законодательство, отменить или изменить те законодательные инициативы, которые привели к обострению напряженности в религиозной сфере, в межконфессиональной сфере в разных регионах Украины", - отметил митрополит Климент.

Он также обратил внимание, что за достаточно короткий срок такие обращения-письма, которые поступили к представителям украинской власти, подписали 1 млн 60 тыс. 238 граждан Украины.

"Сегодня мы можем увидеть эти письма, которые находятся в этих коробках. Они будут переданы непосредственно, вновь будут переданы представителям украинской власти. И, в частности, сегодня есть такая инициатива, что верующие из разных регионов придут к Администрации президента Украины, чтобы уже снова передать письма, поскольку то, что поступило по почте, оно не имело никаких последствий, никакой реакции наши верующие не получили от власти", - отметил митрополит.

Иерарх церкви убежден, что президент Зеленский не может и дальше игнорировать обращения от двух миллионов украинцев и должен предоставить свой ответ по решению сложившейся ситуации.

"Также это свидетельствует о серьезном кризисе в сфере соблюдения фундаментальных свобод, которые Украина задекларировала как демократическая страна, подписав целый ряд соглашений и конвенций на международном уровне. Хочу обратить внимание, что подобные обращения были инициированы не на пустом месте, а они являются криком души миллионов верующих украинцев, ведь те законы, в частности, это закон Украины номер 2673-8 и закон Украины 2672-8, которые были приняты еще в предыдущей каденции ВР - они просто делают невозможным нормальную деятельность религиозных общин УПЦ в украинском государстве", - заявляет митрополит Климент.

Также он отметил, что сейчас на рассмотрении в Верховной Раде есть ряд законопроектов, которые нарушают права не только православных верующих, но и всех религиозных конфессий.

"Мы (УПЦ, - ред.) насчитали около десяти законопроектов, которые уже поданы на рассмотрение ВР, в которых в тот или иной способ мы наблюдаем опасности для верующих УПЦ, их права на исповедание своих религиозных убеждений. А также настаиваю на том, что те законопроекты, о которых идет речь, - они в принципе нарушают права всех верующих граждан, которые есть в Украине, независимо от их конфессиональной или религиозной принадлежности. Просто сложилась ситуация, когда профилирующие министерства, в частности, Министерство культуры Украины, а также некоторые другие органы, избирательно используют те или иные законодательные нормы, которые в последние годы были приняты в Украине, и избирательно используют их только против УПЦ, против ее общин, против ее монастырей и против верующих УПЦ, которые исповедуют свою религию во всех регионах Украины. Ведь УПЦ является крупнейшим религиозным сообществом, которое сегодня существует, зарегистрировано в Украинском государстве. Вот такая болезненная тема, больной вопрос", - подытожил митрополит.

Напомним, сегодня, 13 марта, в селе Задубровка Черновицкой области жестоко избили 63-летнего прихожанина Свято-Михайловского храма Василия Хащиюка, когда тот возвращался домой после дежурства в церкви. Мужчина получил сотрясение мозга, а также множественные ушибы лица и тела.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [6] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика