В Киевской области откроют первый в Украине Центр для пострадавших от сексуального насилия детей
31.03.2021 20:56

В Киевской области откроют первый в Украине Центр для пострадавших от сексуального насилия детей

В Киевской области откроют первый в Украине Центр правосудия для детей, пострадавших от сексуального насилия. Об этом сообщает Офис генпрокурора Украины

Известно, что в нем создадут комфортные условия для детей, которые дадут возможность правоохранителям собирать доказательства, не травмируя психики несовершеннолетних. 

Сообщается, что в Офисе президента Украины 31 марта обсудили запуск пилотного проекта по созданию Центра правосудия для защиты прав детей, пострадавших от сексуального насилия и эксплуатации.

Центр будет работать по американской модели Children's Justice Centre и принципу дружественного к ребенку правосудия. Команда специалистов будет состоять из прокуроров, следователей, судей, соцработников, психологов и адвокатов, которые специально подготовлены к работе с несовершеннолетними жертвами насилия и будут одновременно присутствовать во время интервьюирования ребенка в уголовном процессе. Решение по расследованию и оказанию социально-психологической поддержки будут согласовывать со всеми участниками.

"Ребенок-жертва, особенно в случаях насилия, требует особого отношения и специфического подхода. Преступления данной категории опасные с точки зрения негативных последствий на психику ребенка и непредсказуемые своим влиянием на ее дальнейшую судьбу. Поэтому чрезвычайно важна адаптация процессуальных действий с потребностями ребенка путем создания дружественной среды", - сказал заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

По его словам, центр должен быть местом, которое будет снижать уровень беспокойства у ребенка, предотвратит психологическую травматизацию и будет способствовать получению правдивой и полной информации для судебных целей.

Предварительно, проект запустят в сентябре в Киевской области.

По информации Мамедова, в 2020 году каждый десятый ребенок стал жертвой преступления. Сексуальное насилие относится к трем самым распространенным правонарушениям против несовершеннолетних. Ежегодный рост количества таких преступлений составляет 10%.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об уголовной ответственности за сексуальное домогательство детей. Законом вводится особый механизм защиты детей, пострадавших от сексуального насилия или ставших его свидетелями.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, житель Одессы в течение двух лет насиловал и запугивал несовершеннолетнюю девочку.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика