Анисимов о переименовании УПЦ: Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела церкви
21.03.2021 18:00

Анисимов о переименовании УПЦ: Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела церкви  Видеорепортаж

Никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела церкви. Об этом заявил заслуженный журналист Украины, руководитель пресс-службы УПЦ Василий Анисимов во время спецэфира на телеканале "Перший Незалежний", который посвящен празднованию Дня Торжества Православия.

"Мы защищены Конституцией, никто не вправе вмешиваться во внутренние дела церкви. Вы же посмотрите, все нарушено. Нарушено Петром Алексеевичем Порошенко, который привлек - не просто привлек иную организацию, какую-то политическую аферу, а именно в предвыборную, вмешался в выборы. Они же с … ходили по городам и …, славя Петра Алексеевича, проклиная его оппонентов, прежде всего, нынешнего президента. За это надо наказывать", - сказал он

Анисимов отметил, что если одну веревочку беззакония потянуть, вся эта конструкция разрушится.

"Тем более, посмотрите, что ведь уже открыты там 250 уголовных дел по искам Украинской православной церкви. Пострадавшими оказались, кстати, эти так называемые филаретовцы, которые тоже там 300 исков подали против захватов их храмов ПЦУ. И так далее. Поэтому ждать, когда там мировое православие решит наши все проблемы, когда мы сами не хотим встать на путь закона, правды, хотя бы Конституции, понимаете, хотя это самое главное. Вот смотрите, Владыка Лука говорит: "Мы одного добиваемся, чтобы только соблюдалась Конституция". Кому только сказать, понимаете, что люди выходят с требованием соблюдения Конституции. Где это еще видано такое, понимаете? Поэтому здесь", - сказал журналист.

Он также уверен, что в Украине необходимо через суды добиваться упразднения ПЦУ.

"С одной стороны, нужно нам самим в Украине действительно, если мы правовое государство, то добиваться через суды, прежде всего упразднения, конечно, этой ПЦУ, потому что она создана таким образом при помощи политиков. Там же, посмотрите, собор Софиевский, кто им руководил? Петр Алексеевич, понимаете? Он себя возомнил уде Константинопольским императором, понимаете? Хотел там.. А уже ПЦУ объявили его второкрестителем Украины, понимаете? Это же все самое настоящее самодурство, понимаете? А мы хотим вот это самодурство через какие-то там церковные каноны там преодолевать, кого-то разубеждать. Закон есть закон. Мы блюдем закон, поэтому требуем, чтобы и по отношению к украинской православной церкви государство блюло закон, конституцию и правопорядок", - добавил Анисимов.

Напомним, сегодня, 21 марта, на телеканале "Перший Незалежний" продолжается спецэфир, посвященный празднованию Дня Торжества Православия.

День Торжества Православия отмечают в первое воскресенье Великого поста. Празднику предшествует целая неделя Торжества Православия.

Теги материала: УПЦ, церковь, переименование

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [8] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика