Годный об избиении прихожанина УПЦ: Религиозные междоусобицы - следствие политики предыдущей власти
13.03.2021 13:11

Годный об избиении прихожанина УПЦ: Религиозные междоусобицы - следствие политики предыдущей власти

Религиозные междоусобицы, которые возникают уже больше года между представителями Православной церкви Украины и Украинской православной церкви - это следствие политики предыдущей власти о вере. Такое мнение в эфире телеканала "Перший Незалежний" высказал политолог Сергей Годный, комментируя нападение сторонников ПЦУ на прихожанина УПЦ, который сегодня произошел в Черновицкой области.

"Мне лично кажется, что это (нападения на прихожан УПЦ, - ред.) уже не более года, это гораздо больше времени происходит в Украине. И в Украине есть 161 статья - это нарушение равноправия по религиозному признаку. Думаю, что это следствие вот той доктрины, которую предшественник нашего президента воплощал в Украине - о вере, украинской церкви. Но даже несмотря на то, что оно не сработало для него, он проиграл выборы, горячие головы продолжают в такой способ совершать хулиганские действия, направленные на разжигание (межрелигиозной вражды, - ред.)", - отметил он.

При этом эксперт выразил удивление, что ранее, наказывая нападения на прихожан УПЦ, Фемида в Черновцах ограничилась исключительно штрафами.

"Если мы будем идти по 161 статье. Действия совершенные группой лиц по предварительному сговору или присутствию должностного лица могут быть квалифицированы по ч. 3, а это - от 3 до 8 лет. И, я думаю, если бы наша власть хотела, чтобы именно на религиозной основе эти вопросы были остановлены в Украине, тем более, что мы говорим о 30-летии украинской независимости, мы говорим о государстве, которое уже сформировалось, хотя мы понимаем, что об этом всем можно говорить с некоторой натяжкой и в кавычках, власть должна была показать действительно свою силу на данном этапе. По крайней мере, на региональном уровне сделать практику по 161 и чтобы кто-то получил действительно реальный от 3 до 8 лет. Таких бы горячих голов было бы меньше", - пояснил он.

Сергей Годный добавил: "Теперь я предполагаю, что этот инцидент не будет оставлен без внимания со стороны людей, которые считают себя верующими, и вижу, что может быть так, что такой способ найдет общество и самостоятельно будет решать этот вопрос.

Напомним, утром 13 марта шестеро сторонников "ПЦУ" жестоко избили 63-летнего прихожанина Свято-Михайловского храма в селе Задубровка Черновицкой области Василия Хащиюка. Нападение произошло, когда мужчина возвращался домой с дежурства в церкви.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [7] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика