Пиховшек на акции журналистов: Было бы справедливо, если бы к нам вышли представители евроорганов
03.03.2021 12:36

Пиховшек на акции журналистов: Было бы справедливо, если бы к нам вышли представители евроорганов  Видеорепортаж

Журналисты трех незаконно закрытых телеканалов NEWSONE, 112 Украина и ZIK вышли на протест против действий украинской власти под Мариинский дворец, где должна пройти встреча главы Евросовета Шарля Мишеля с президентом Владимиром Зеленским.

"Мы находимся в Мариинском парке возле Верховной Рады Украины. Мы сотрудники трех закрытых телеканалов, а теперь телеканала "Перший Незалежний" - не только журналисты, а и операторы, техническая группа, все пришли протестовать. Около 10:00 - 10:20 многие из нас уже были здесь. Вокруг нас есть 28 сотрудников полиции в одежде полиции и еще 17 людей маскируются под гражданских и думают, что мы их не замечаем", - сказал журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек во время акции протеста.

По его словам, сотрудники телеканала пришли в Мариинскому дворцу, чтобы передать письмо главе Евросовета Шарлю Мишелю.

"Это письмо никак не удается передать. Мы считаем, что эти люди говорят, что отстаивают европейские ценности в Украине. Одной из этих ценностей является наша работа. То, что мы видим сейчас в Украине - реальный запрет на профессию, когда не дают выходить в эфир и выполнять свою работу. Соответственно, было написано письмо в адрес Шарля Мишеля. Вот это письмо. После этого журналисты попробовали передать его в представительство ЕС. Перед этим письмо отправили по почте. Потом письмо опубликовали на сайтах. Его сделали абсолютно публичным. Каждый может его прочесть. Мы и дальше надеемся передать это письмо. С Шарля Мишеля не слетит корона, которой у него нет, чтобы это письмо принять и повлиять на результаты событий относительно наших телеканалов", - рассказал телеведущий.

Пиховшек отметил, что "наши коллеги в мире также протестуют и мы им за это благодарны".

"Телеканалы закрыты незаконно. Легенда о том, что было финансирование со стороны террористов лопнула после часового эфира телеканала и его закрыли без всяких оснований. Нам действительно препятствуют передать это письмо. Даже вчера не дали бросить его в почтовый ящик. Сейчас не дают. Было бы справедливо, если бы кто из представителей европейских органов вышел к нам и взял это письмо. Соответственно, было бы продемонстрировано, что они официально хотят знать наши требования, потому что ознакомиться с ним они могли на сайтах", - добавил он.

Отметим, журналисты NEWSONE, "112 Украина" и ZIK обратились к президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю с просьбой о встрече в связи с незаконным закрытием трех оппозиционных телеканалов в Украине. Соответствующее письмо сотрудники СМИ направили пресс-секретарю председателя Евросовета Баренде Лейтсо.

Также более 1 000 человек пришли во вторник, 2 марта, под представительство Евросоюза в Украине, чтобы обратить внимание Европы на незаконные действия украинских властей в отношении трех телеканалов NEWSONE, 112 Украина, ZIK. Кроме украинцев, которым небезразлична судьба свободы слова в Украине, в центр Киева на улицу Владимирскую пришли также народные депутаты от "Оппозиционной платформы – За жизнь" - Илья Кива, Нестор Шуфрич, Виктор Черный, Ренат Кузьмин, Антонина Славицкая, Олег Волошин, Александр Колтунович, Михаил Макаренко. Вместе с ними возле представительства ЕС находились и журналисты трех незаконно закрытых телеканалов NEWSONE, 112 Украина, ZIK. Журналисты просили о встрече президента Европейского Совета Шарля Мишеля, который как раз находится в Украине с официальным визитом. Сотрудники NEWSONE, 112 Украина, ZIK Диана Панченко, Ростислав Сухачев, Юлия Колтак и Богдан Аминов намеревались обратиться к нему с письмом, где подробно рассказывается о цензуре в стране и наступлении на свободу слова.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении персональных санкций против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. В частности, речь идет и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов ("112 Украина", NewsOne, ZIK). Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение пяти лет.

Через некоторое время журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший незалежний".

Однако через час после начала эфира под давлением властей и правоохранительных органов телеканал "Перший Незалежний" был отключен от вещания.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [18] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика