Эксперт: Законопроект об инвестициях защитит вклады, но ударит по рынку недвижимости
26.02.2021 10:53

Эксперт: Законопроект об инвестициях защитит вклады, но ударит по рынку недвижимости

Законопроект №5190 "О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем" может обезопасить вклады граждан в недвижимость. В то же время первоначальный рынок застройки может несколько "просесть", а парламентское лобби застройщиков с высокой вероятностью окажет сопротивление принятию документа. Об этом пишет Наталья Лебедь в материале "Защита денег вкладчиков и прозрачность застройщика. Семь новаций для покупателей квартир" для 112ua.tv.

Адвокат по недвижимости Евгения Матросова отмечает как позитив то, что законодатель хочет обязать застройщика предоставлять о себе полную и исчерпывающую информацию.

"Потому что сейчас получить информацию о девелопере, чтобы предоставить клиенту развернутый юридический анализ, довольно сложно. Мне приходится проводить целое расследование в отношении застройщика, направлять адвокатские запросы в органы архитектурно-строительного контроля, чтобы понять, с кем ты имеешь дело. А без понимания этого не дашь ответ на вопрос, стоит ли  инвестировать в этот объект", - цитирует эксперта автор материала.

Также она положительно оценивает то, что законопроектом предусмотрена система штрафов за предоставление недостоверной информации об объектах. Планируется, что штрафы будет взимать "центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей".

К плюсам документа Матросова также относит регистрацию каждой квартиры в ЖК, который возводит застройщик, как отдельный объект имущественных прав. Это защитит инвестора и его вклады, ведь до сих пор речь шла в основном о защите самого девелопера.

Эксперт отмечает, что требование к застройщику создать определенную финансовую подушку безопасности под каждый ЖК (чтобы избежать неожиданного банкротства девелопера) может не понравиться многим участникам рынка. Из-за этого парламентское лобби застройщиков, возможно,  будет препятствовать принятию документа. Первоначальный рынок застройки может несколько "просесть", прогнозирует Матросова.

С предостережением относится она и к намерению авторов ввести посредника между покупателем и продавцом недвижимости. В законопроекте говорится о специальных фондах, которые будут выполнять эту функцию, однако не прописано, о каких фондах идет речь, какая у них форма собственности. Ко всему прочему, его имплементация потребует внесения изменений в целый ряд кодексов, прежде всего - в закон Украины о государственной регистрации вещных прав.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [5] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика