Пожар в доме престарелых в Харькове: в Офисе генпрокурора заявили о задержании четырех человек
22.01.2021 08:25

Пожар в доме престарелых в Харькове: в Офисе генпрокурора заявили о задержании четырех человек  Фоторепортаж

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила о задержании четырех человек по факту смертельного пожара в доме престарелых в Харькове.

"Прокуратура с полицией оперативно задержали группу лиц, причастных к организации частного дома престарелых, где произошел пожар с 15 жертвами.

В рамках уголовного производства по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекших гибель людей в порядке ст. 208 задержан владелец домовладения, который сдал двухэтажное здание под пансионат, а также арендатор дома и его жена - директор частного предприятия, которая фактически руководила учреждением. Также задержан администратор, который координировал работу пансионата, при этом официально не был там трудоустроен. Всем им готовятся сообщения о подозрении и ходатайство об избрании меры пресечения", - написала Венедиктова в Facebook.

Также она рассказала, что задержанные супруги являются учредителями общественной организации, целью деятельности которой является содействие проведению оздоровительной любительской, культурной деятельности, направленной на удовлетворение и защиту законных интересов ее членов, которая вероятно использовалась для прикрытия деятельности связанной с уходом за пожилыми людьми. Стоимость пребывания в пансионате "Золотое время" они оценивали в среднем в 15 000 гривен.

"У задержанного владельца на участке сразу два дома. На здание, в котором функционировал пансионат для пожилых, отсутствуют документы на ввод в эксплуатацию, и к нему без специальных разрешений, предусмотренных законодательством, подключено электро- и газоснабжение, путем подключения от коммуникаций дома, надлежащим образом оформлен", - отметила генпрокурор.

Кроме того она сообщила, что во время первоочередных следственных действий в соседнем официально оформленном доме установлена ​​также деятельность так называемого "реабилитационного центра" для алко- и наркозависимых. Сейчас устанавливаются основания их пребывания и точное количество.

"Сейчас следственные действия продолжаются, допрашиваются другие работники пансионата, где произошел пожар, а также свидетели, проводятся обыски и осмотр места происшествия с привлечением экспертов.

Следственным путем проверяются следующие основные версии:

  • пожар возник в результате поджога (занесение постороннего огня)
  • пожар возник в результате неосторожного обращения с огнем в быту и электроприборами;
  • пожар возник в результате замыкания электросети.

Также прокуратура и ГБР начали производство, в котором проверят должным ли образом отдельные должностные лица ГСЧС выполняли свои обязанности по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности на этом объекте", - подытожила Венедиктова.

Напомним, в четверг, 21 января, в Харькове загорелось здание дома для престарелых, в результате чего погибло большое количество людей.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский и потребовал от правительства и силовиков провести расследование по факту пожара в доме престарелых в Харькове.

Директор областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага заявил, что этот дом престарелых не был официально зарегистрирован - заведение не числилось в реестрах.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика