Вакцинацию украинцев поручили фармацевту с коррупционным прошлым
15.01.2021 10:49

Вакцинацию украинцев поручили фармацевту с коррупционным прошлым

Ответственный за вакцинацию населения советник главы ОП Михаил Пасечник ранее уже занимал важные посты в украинской медицине, где отметился участием в громких скандалах, сообщает Realist.

Про Пасечника известно, что он является сторонником гомеопатии - подхода, который эксперты называют неэффективным и антинаучным. В частности, под авторством Пасечника вышел «Практикум по технологии гомеопатических препаратов».

Более того, распространением гомеопатических препаратов в Украине занималась как раз аптечная сеть Пасечника «Фалби», которая в какой-то момент была одним из крупнейших бизнесов в стране.

Росту бизнеса поспособствовал тот факт, что Пасечник некоторое время занимал ключевые посты в МОЗ. Проверка, проведенная по итогам нахождения Пасечника в системе здравоохранения, установила факт наличия коррупционных схем, которые способствовали обогащению фармацевта.

На посту руководителя Гослекслужбы Пасечник активно лоббировал попадание товаров своих аптек и партнеров в перечень лекарств, допущенных к продаже в госбольницы. Товары конкурентов "Фалби" в список не попадали.

Уйдя с госслужбы, Пасечник столкнулся с проблемами в бизнесе. В период с 2006 по 2011 год "Фалби" получил от государственного Укрэксимбанка кредит в размере $40 млн. Сразу же после этого бизнес Пасечника рухнул, и кредит остался неоплаченным, как и 200-400 млн грн других долгов.

Судебная тяжба между Пасечником и Укрэксимбанком закончилась банкротством "Фалби" и продажей ее имущества, однако весь долг до сих пор не выплачен. При этом Пасечник прибегал к различным уловкам для ухода от ответственности.

"Фалби" должна банку 1 млрд грн, и в таких кейсах в ход идет и фиктивное банкротство, и откровенные попытки срыва торгов по их заложенным активам, и другие приемы из арсенала недобросовестных заемщиков", - рассказывает представитель Укрэксимбанка.

Вернувшись на пост главы Гослекслужбы во второй раз в 2014-ом, Пасечник попал в новый скандал, допустив на рынок кодеиносодержащие препараты, из которых делаются наркотики.

Теперь Пасечник отвечает за процесс вакцинации в Украине.

"Даже если поверить в то, что человек с многолетним опытом "освоения" бюджетных средств вдруг перевоспитался и возлюбил каждого украинца, нуждающегося в вакцинации, подобный эксперимент в масштабах Украины проводить рискованно", - считает издание.

Напомним, ранее Пасечника назвали одним из организаторов подпольной вакцинации от коронавируса в киевской клинике.

Теги материала: вакцинация, коронавирус

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [4] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика