06.01.2021 15:58

Житомирская область может гордиться В. Пешко - организатором здравоохранения в регионе

Департамент здравоохранения Житомирской ОГА

Житомирская область по праву может гордиться тем, что на ее территории родилось немало талантливых и одаренных Всевышним людей. Но и среди них есть яркие личности, которые наделены исключительными способностями и особым талантом - быть Доктором, быть Человеком с большой буквы...
Понятно, что борьба с коварными болезнями требует особых профессиональных знаний, значительного практического опыта, а также совершенного понимания природы человеческой души.

Именно таким врачом, организатором здравоохранения в Житомирской области был Владимир Андреевич Пешко. Родился он 4 июля 1933 в Овручскому районе в семье врача. С детских лет его привлекал загадочный мир медицины, который он открыл для себя, часто наведываясь в больницу, где его отец работал врачом-терапевтом. Пожалуй определенное влияние на выбор будущей профессии юноши имел и его дядя - Модест Роланович Пешко, которому пришлось пройти трудными дорогами Великой Отечественной войны, где он как врач-хирург спас жизнь многим солдатам и офицерам.

По окончании Овруцкой средней школы № 1 В. А. Пешко успешно сдает вступительные экзамены в Киевский медицинский институт им. А. А. Богомольца и становится студентом лечебного факультета.

Свой трудовой путь в 1957 году он начал врачом-хирургом Брусиловского районной больницы. С 1958 по 1963 год В. А. Пешко - ординатор-хирург, заместитель главного врача Коростышевской центральной районной больницы. В том же году его - грамотного организатора медицинского дела, ответственного работника - назначают главным врачом этой же больницы. Эту должность он занимал в течение десяти лет. Именно благодаря своему главному врачу больница одной из первых в Украине стала базовым медицинским учреждением Всемирной организации здравоохранения. За опытом в больницу обращались организаторы здравоохранения всего советского пространства и многих зарубежных стран.

Высококвалифицированного врача, обогащенного хорошим опытом практической деятельности, в июне 1972 года назначают на должность главного врача Житомирской областной больницы, где он много сделал для укрепления ее материально-технической базы и кадрового потенциала.

С апреля 1975 Владимир Андреевич Пешко - заведующий отделом здравоохранения Житомирского облисполкома. На этой высокой должности В. А. Пешко проявил себя грамотным организатором здравоохранения, инициативным, принципиальным руководителем. Он много внимания уделял внедрению системного подхода в управлении учреждениями здравоохранения области, укреплению их материально-технической базы, развитии объектов здравоохранения. Начиная с 1976 года, благодаря его инициативе и настойчивости, при содействии областных и местных органов власти и за счет промышленных и сельскохозяйственных предприятий, за десять лет в области было освоено 30 миллионов рублей на строительство ЛПУ, введено в действие 14 современных лечебных корпусов и 14 новых поликлиник. Во всех районах были организованы отделения скорой и неотложной медицинской помощи, а в городах - станции скорой и неотложной медицинской помощи. Количество терапевтических больничных участков выросло с 194 до 307, педиатрических - с 140 до 234. Особое внимание, в частности, В. А. Пешко уделял развитию системы здравоохранения сельского населения - при нем была организована работа 27 сельских ФАПов. Обеспеченность населения койками выросла с 111 до 120 на 10 000 населения; врачами - с 19,6 до 26,6; средними медицинскими работниками - с 73 до 81,9.

В областной больнице были открыты специализированные отделения: торако-пульмонологическое, ревматологическое, ожоговое, проктологическое, сосудистой хирургии. Значительно улучшились качественные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений, внедрялись новые методы профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Неоднократно на базе учреждений здравоохранения области проводились республиканские научно-практические конференции, симпозиумы с участием таких известных ученых, как А. Ю. Романенко, В. Д. Братусь, Е. Г. Гончарук, А. Ф. Лазарь, В. И. Милько, С. С. Лаврик.

По словам Владимира Андреевича, он был счастлив, что в свое время ему выпала судьба работать бок о бок В ЖИтомирской области с такими знаменитыми врачами, как Герой Социалистического Труда, заслуженный врач А.Ф. Гербачевский; заслуженными врачами А. Ф. Волошиной, А. В. Калининой, Г. А. Бехом, В. М. Животаевым, В. П. Муравьевым, Е. А. Бондаренко, И. Г. Ямочным, В. В. Олейником, А. А. Савченко, А. А. Мельничуком, Ю. П. Спиженко.

Работая в последние годы начмедом областной больницы, В. А. Пешко немало внимания уделял проблеме лечения населения области, пострадавшего от аварии на ЧАЭС.

За достигнутые успехи в организации медицинского обслуживания населения В. А. Пешко был награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета", медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", знаком "Отличник здравоохранения".

Он неоднократно избирался депутатом районного и областного советов.

Преждевременная смерть прервала жизненный путь Владимира Андреевича Пешко на 59-м году жизни... Но память о выдающемся организаторе здравоохранения области навсегда останется в сердцах его единомышленников, коллег, учеников и последователей.

Источник: oz.zt.gov.ua

Теги материала: Житомир, смерть, медик

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика