Международная мошенническая схема с оборотом в 10 млн евро: Украина продолжила расследование ФРГ
22.12.2020 15:22

Международная мошенническая схема с оборотом в 10 млн евро: Украина продолжила расследование ФРГ  Видеорепортаж

В рамках налаженного международного сотрудничества Офиса генерального прокурора и Департамента стратегических расследований Національной полиции каналами Евроюста и Европола получена информация и по материалам генеральной прокуратуры города Бамберг (ФРГ) открыто уголовное производство о международной мошеннической схеме и легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путем (ч. 4 ст.190, ч.3 ст.209 УК Украины). Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

"Задокументирована преступная деятельность организованной группы граждан Украины и других стран, которая в период 2017-2020 годов реализовала мошенническую схему завладения средствами физических лиц под видом привлечения инвестиций через специально созданные веб-ресурсы. Они якобы позволяли получать прибыль путем проведения операций по купле-продаже различных активов: банковских металлов, иностранной валюты, криптовалюты, ценных бумаг и тому подобное. Для ввода инвесторов в заблуждение, с помощью программного интерфейса сайтов имитировались сделки купли-продажи и фиктивный рост в 100 и более раз прибыли от вложенных средств", - говорится в сообщении.

По данным Офиса генпрокурора, когда вкладчики подавали заявку на вывод прибыли в наличность к них звонили работники специально созданных колл-центров, которые представлялись работниками торговых платформ и требовали внесения сбора за обслуживание и комиссии за обналичивание - дополнительно 15% от суммы полученных средств.

"После оплаты аккаунты инвесторов блокировались, а размещенные на них средства присваивались организаторами мошеннической схемы", - указано в сообщении.

Проведенная проверка показала, что средства инвесторов, которые платились через такие сайты, фактически зачислялись на счета ряда подконтрольных организаторам компаний в Великобритании, Венгрии, Чехии, Эстонии и других странах с последующей их легализацией.

Ориентировочный месячный оборот мошеннической схемы составлял от 8 до 10 млн евро. Большинство пострадавших - граждане Германии, Австрии, Швейцарии и Великобритании.

Правоохранительными органами Европы проведены обыски жилых помещений и колл-центров в Сербии и Болгарии, в ходе которых задержаны 9 человек, причастных к этой деятельности.

Украинский следствием уже установлено, что к организации схемы причастны граждане Украины, которые фактически руководили работой сайтов, осуществляли вывод средств через подконтрольные субъекты хозяйствования и легализовали их на территории Украины. Во время обысков по месту жительства и осуществления преступной деятельности фигурантов обнаружены и изъяты денежные средства эквивалентом 1 млн долларов, черновые записи, документация и компьютерная техника.

В рамках уголовного производства наложен арест на автомобили, квартиры, дом и другое недвижимое имущество ориентировочной стоимостью около 50 млн евро.

Досудебное расследование уголовного производства осуществляется под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора Главным следственным управлением Национальной полиции Украины, оперативное сопровождение - Департаментом стратегических расследований Нацполиции Украины.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика