Хэллоуин-2020: "Кошелек или жизнь", тыква и другие особенности Дня всех святых
31.10.2020 12:30

Эксклюзив  Хэллоуин-2020: "Кошелек или жизнь", тыква и другие особенности Дня всех святых  Фоторепортаж

31 октября мир отмечает один из самых ярких и необычных праздников - День всех святых, или же, как мы привыкли его называть, Хэллоуин.

Из года в год, некогда загадочный праздник, становиться все больше популярным в европейских странах, в том числе и в Украине.

Откуда же возникла традиция отмечать яркое торжество и какие обряды принято соблюдать? Почему взрослые и дети наряжаются в костюмы, украшают дома и зачем так много тыкв? Об этом и о многом другом вы узнаете из нашего материала.

И вовсе не в США: история праздника

Традиция отмечать Хэллоуин зародилась еще у древних кельтов, обитающих на островах Британии и Ирландии. Они делили год всего на две части - лето и зиму. Именно 31 октября было принято отмечать окончание года и начало зимнего периода. Такой себе кельтский Новый год. Однако, вместо елки и подарков кельты гасили огонь в доме и надевали на себя звериные шкуры. 

Считалось, что именно в ночь Хэллоуина двери мира живых и мертвых открываются, а причудливые наряды способны отпугнуть недоброжелательных духов. У дверей дома поселенцы оставляли угощения, чтобы немного задобрить незваных гостей. 

Также люди собирались у костров, которые разжигали друиды. Там же приносили в жертву животное, а огонь от костра затем несли к себе домой. Этот очаг должен был защитить их от зла.

После прихода римлян на кельтские земли, большинство жителей было вынуждено принять христианство и отказаться от языческих традиций, однако свои обычаи они продолжали беречь и сохранили праздник, хоть и не в первозданном виде.

После массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, "культура" Хэллоуина начала распространяться и там.

Привычного для нас вида праздник обрел в 16 веке.

При чем здесь тыква?

Поскольку 31 октября считалось у кельтов последним летним днем, это означало и окончание сбора урожая. Именно в светильники из тыквы кельты ставили жертвенный огонь с костра друидов. Такой светильник был оберегом.

Наверное многие слышали, что хэллоуинские тыквы еще называют "светильниками Джека". В 1835 году дублинское издание опубликовало на своих страницах интересную легенду.

Так, очень жадный кузнец, который любил выпить, предложил дьяволу распить с ним чего-нибудь в трактире. Когда пришло время платить, он попросил того превратиться в монетку. Когда дьявол сделал это, кузнец положил монетку в карман с крестиком. Демон оказался в ловушке. Чтобы добиться своего освобождения, он пообещал Джеку не претендовать на его душу после смерти.

Вскоре после этого Джек умер, однако в Рай его душу не приняли, а дьявол уже дал обещание не принимать его к себе. Неприкаянный Джек начал бродить по земле, освещая путь маленьким угольком-подарком дьявола. Угуль он положил в пустую тыкву. 

По легенде, именно так b появилось название этих чудаковатых фонарей.

Хэллоуин в мире

Мы привыкли говорить про праздник в контексте США. Это совсем не удивительно. Вот уже более ста лет американцы наряжаются в костюмы, требуют "Кошелек или жизнь", собираю сладости, украшают дома и вырезаю забавные рожицы из тыкв.

Американцы по праву считают Хэллоуин самым забавным и веселым праздником из всех.

В США условно есть две столицы праздника - Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Именно в этих городах Ночь всех святых превращается в сумасшедшие карнавалы, шумные вечеринки, парады костюмов. В этих городах традиционно проходят самые дорогостоящие карнавалы.

Только вот отмечают Хэллоуин не только в США, но и в Европе.

Германия

Если говорить об изюминке немецкого Хэллоуина, нельзя не упомянуть город Дармштадт.

Именно в этом городке находится знаменитый и таинственный замок Франкенштейна. Во время празднования город становиться мегапопулярным у туристов со всего мира.

Англия

Разве можно придумать лучше место для празднования Дня всех святых, чем страна древних замков, где в былые времена погибало много людей. Все эти исторические достопримечательности из года в год привлекают все больше любителей экстрима, однако и для самых бывалых в Англии найдется особое место.

В городе Оксфордшир находится отель, посетители которого едут туда, чтобы увидеть призрак восьмилетнего мальчика, умершего вместе со своей матерью предположительно в 1768 году. Существует легенда, что мальчишка регулярно появляется в помещении в День всех святых.

Франция

Французы славятся своей изысканной кухней, поэтому и в Хэллоуин делают упор на различные угощения из тыквы, а также тематически украшенные блюда.

Особо славится своими декорациями и аттракционами в Хэллоуин парижский Диснейленд.

Китай и Япония

В Китае на Хэллоуин проходит фестиваль голодных духов. В этот день китайцы отдают дань предкам, сжигают ритуальные фигурки из специальной бумаги, делают духам подарки и подношения.

А в Японии накануне Хэллоуина, в Токио, уже традиционно проходит Парад кошек-оборотней. Участники парада переодеваются в кошек и разрисовывают свои лица. Праздник посвящен герою японского фольклора Бакэнэко - кошке-призраку.

В целом, традиции во всех странах разнятся, однако общим остается одно - это ночь духов и призраков.

Осторожно КАРАНТИН!

Всемирная пандемия внесла свои коррективы в Хэллоуин-2020. Так, по всему миру отменили привычные фестивали, а людей призывают отмечать праздник в узком кругу.

Но это не помеха хорошему настроению.

Украсьте дом, сделайте тыквенные фонарики и испеките тыквенный пирог. Для костюмов место в домашнем Хэллоуине тоже найдется, ведь всегда можно сделать тематические фото для соцсетей или же пообщаться с друзьями в режиме видеоконференций.

Онлайн-вечеринка - это не менее весело, но однозначно более безопасно.

Счастливого Хэллоуина!

 

Илона Кивва

Теги материала: Хэллоуин, праздник, традиции

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.0000 28.4100
EUR 33.1000 33.7000
RUR 0.3530 0.3930
BTC 14,350.5303 15,861.1133
Яндекс.Метрика