В киевском метро изрезали портреты Тараса Шевченко
18.02.2019 15:16

В киевском метро изрезали портреты Тараса Шевченко  Фоторепортаж  Видеорепортаж

В киевском метро вандал уничтожил ножом портреты украинского поэта и художника Тараса Шевченко, которые были представлены на одноименной станции метро в рамках выставки "Квантовый скачок Шевченко. Метро". Об этом сообщили на странице Национального музея Тараса Шевченко в социальной сети Facebook.

В связи с происшествием администрация музея приняла решение досрочно закрыть выставку постеров.

"Мы против агрессии и вандализма. Поэтому коллективно решили досрочно закрыть выставку. Безопасность пассажиров и посетителей выставки важнее идеологических или художественных амбиций. Осуждая подобные проявления агрессии мы, как культурная институция национального уровня, и в дальнейшем будем выступать за свободу художественного проявления и культурный диалог", - отметили музейщики.

Стоит упомянуть, что накануне постеры с изображением Шевченко в разных ипостасях - человека Паука, статуи Свободы, Фриды Кало – были изрезаны вандалом. Видео инцидента на своей странице опубликовал "Киев Оперативный".

В Сети вандала с ножом идентифицировали как националиста Юрия Хорта. Позже сам Юрий объяснился в своем Facebook-аккаунте, написав, что считает выставку "надругательством над Шевченко".

"Украинофобию заворачивают в псевдохудожественный пакет. Так было с печальноизвестной Галереей ДУКАТ, где выставляли картину "бык вкраинец" этим летом. Теперь у нас замахнулись на Кобзаря", - написал Хорт.

Кроме того, он оправдал уничтожение картин "художественной акцией с его стороны".

"На самом деле, если Грехов (иллюстратор выставки в метро - ред.) видит Шевченко деформированным, то я просто вижу такие рисунки порезанными. С моей стороны это художественная акция, непонятная ограниченным умам. Ограниченные умы как раз накатали на меня заявление, поэтому открыто уголовное производство", - прокомментировал Хорт.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в понедельник, 11 февраля, ко дню рождения знаменитого украинского поэта и художника Тараса Шевченко в Киеве открылась выставка на одноименной станции метро. Она должна была продлиться до 10 марта.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика