Полозов рассказал о стратегии защиты захваченных украинских моряков
10.12.2018 11:24

Полозов рассказал о стратегии защиты захваченных украинских моряков

Адвокаты захваченных украинских моряков будут настаивать на признании своих подзащитных военнопленными. Об этом заявил защитник капитана 2-го ранга МБАК "Бердянск" Дениса Гриценко Николай Полозов в эфире телеканала NEWSONE.

"Статус военнопленных определяется международным договором, а именно 3-й Женевской конвенцией. В соответствии со статьей 15 Конституции РФ, все международные договора, которые заключены и ратифицированы Российской Федерацией, в том числе 3-я Женевская конвенция, имеют безусловный приоритет над нормами внутреннего законодательства. Эта наша позиция, мы будем на ней стоять. Это основывается на действии прямой нормы конституции и на нормах международного права", - отметил Полозов.

При этом он призвал не делать поспешных выводов и следить за ситуацией.

"Прежде всего нам необходимо вступить в следственные действия и увидеть руководителя следственной группы. Что касается конкретной стратегии... Политическая ситуация не статичная, она динамичная. Сегодня есть решение, что будут до суда вести (дело украинских моряков, - ред.), а завтра все может измениться и политическое решение может быть таково, что никто до суда ждать не будет. Я бы пока не делал никаких окончательных выводов. Нужно следить за развитием ситуации", - указал правозащитник.

По его словам, в настоящее время главной задачей адвокатов является увидеть своих подзащитных.

"Еще никто их (украинских моряков, - ред.) не видел. Некоторых из них уже увидели консулы, но фактически с прошлой недели, лично мне доступ никто не открыл. Хотя я еще в прошлый понедельник подавал все необходимые документы. Завтра (11 декабря, - ред.) в следственном управлении я буду говорить с представителями следствия. Может быть, решим как-то вопрос о посещении адвокатами своих подзащитных", - резюмировал Полозов.

Как ранее сообщал MIGnews.com.ua, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отправится в Брюссель, где присоединится ко встрече глав МИД стран-членов Евросоюза.

Теги материала: моряки, захват, адвокат, защита

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [102] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика