В НКРЭКУ запретили проводить облгазам доначисления за газ
24.11.2018 11:34

В НКРЭКУ запретили проводить облгазам доначисления за газ  Фоторепортаж

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, запретила операторам газораспределительной системы проводить доначисления в платежки за газ. Об этом сообщила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

"Проведенный мониторинг рынка показал, что подавляющее большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь этого года осуществила доначиления бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, учитывающих разницу в приведении к стандартным условиям", - отметила она.

По словам Кривенко, узлы учета газа в точках передачи газа из газотранспортной системы к газораспределительной системы в автоматическом режиме осуществляют измерения при стандартных условиях (20 ℃), однако счетчики газа в бытовых потребителях не осуществляют такой температурной коррекции объемов, а измеряют при фактической температуре окружающей среды.

"То есть, если рассматривать приведенный пример при фактической температуре окружающей среды в 5 ℃ производственно-технологическими потерями операторов ГРМ есть 51 кубометр (1000 куб м - 949 куб м)", - объяснила председатель.

Она также подчеркнула, что объемы таких потерь рассчитываются в соответствии с методикой, утвержденной Минэнерго. НКРЭКУ при расчете тарифа учла объемы потерь операторов ГРМ, которые были утверждены Минэнерго.

В Нацкомиссии решили провести нормативно-правовое регулирование данной проблематики через внесение изменений в Закон Украины О рынке природного газа путем изменения стандартных условий в части температуры с 20 ℃ на 0 ℃. Такие стандарты применяются во всех странах Евросоюза.

Также НКРЭКУ рекомендовала Минэнерго выполнить требования Закона Украины О рынке природного газа, разработать необходимые технические регламенты и осуществить переход к измерению природного газа в энергетических единицах.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, деньги, которые Украина получит от Международного валютного фонда в рамках очередного транша, направят в резервы Национального банка.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [14] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика