В больницах Украины нехватка жизненно необходимых препаратов
13.03.2017 16:32

В больницах Украины нехватка жизненно необходимых препаратов

С начала  2017 года в больницах Украины катастрофически не хватает жизненно необходимых медицинских препаратов, сообщают Подробности.

В Одесском областном онкодиспансере из необходимых для жизни препаратов осталось всего два - все остальные пациенты вынуждены покупать себе сами.

В онкодиспансере препараты закончились вместе с госпрограммой "Онкология", которая была рассчитана до конца прошлого года, однако новую не утвердили. Также сообщается, что одесские чиновники провалили тендер на закупку онкопрепаратов за счет областного бюджета и покупать лекарства начнут в лучшем случае в апреле.

"Лишь один препарат не может обеспечить ту необходимую потребность проведения химиотерапии. Пациент должен купить еще другой препарат или полностью приобрести все препараты, которые входят в схему лечения", - рассказала Светлана Чайковская, заместитель главного врача по медицинской части Одесского областного онкодиспансера.

Критическая ситуация наблюдается в детской онкологии, поскольку тендер на онкопрепараты для детей, которые должны были поступить в больницы еще в прошлом году, стартовал только две недели назад.

"Если эти лекарства сейчас ПРООН закажет, заплатит за них, то они опять к нам придут только осенью или ближе к концу 2017 года, то есть у нас снова будет большой разрыв, когда онкобольные дети и их родители смогут рассчитывать на собственные силы и на помощь благотворительных фондов", - сообщила Ирина Литовченко, соучредитель Благотворительного фонда "Таблеточки".

Сообщается, что экспертная группа при Минздраве решает,  какие лекарства покупают на бюджетные средства, однако в Украине не существует реестра закупленных лекарств, и в одних областях могут лежать на складах десятки наименований медикаментов, а в других - ни одного препарата.

В профильном парламентском комитете госзакупки 2015-2016 годов квалифицируют как провальные. Миллиарды гривен выделили, однако приобрели лишь 10 % лекарств. Председатель комитета утверждает, что дело в контрактах с международными закупщиками, к которым нет доступа. Однако представители общественных организаций объясняют это тем, что закрытость сделок является обычной практикой.

Ольга Богомолец, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Bogomolets, сообщает: "Мы настроены на то, чтобы внести изменения в эти договоры, для того чтобы были четко прописаны обязанности международных организаций".

Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции Tender_eksperty Composition утверждает, что данная ситуация манипулятивная, поскольку "ЮНИСЕФ так работает в 170 странах мира, и ни у одного комитета здравоохранения в других странах не возникает этих вопросов".

Из-за трехкратного срыва тендера на закупку раствора для диализа в Закарпатье больные почечной недостаточностью могут оказаться без лекарств.

"Один производитель в мире - швейцарская компания - производит эти лекарства. Минздрав его не закупил. Ну объясните мне этот маразм, если один производитель на весь мир? Значит, что желающих в тендере десятки и все бьются не за жизнь людей, а за кусок жирного пирога", - прокомментировал ситуацию Геннадий Москаль, председатель Закарпатской ОГА.

Сообщается, что закупки 2017 года Минздрав в прошлом году обещал начать в январе, однако из-за непонятных правил снижения цен на лекарства в аптеках пропали препараты для сердечников и астматиков.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в ходе заседания Кабинетом министров Украины был утвержден порядок предоставления субвенции регионам на возмещение гражданам стоимости медицинских препаратов для лечения ряда заболеваний.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика