Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Безвизовый режим с ЕС: Когда и на каких условиях?
21.04.2016 11:51

Эксклюзив  Безвизовый режим с ЕС: Когда и на каких условиях?

Первый и главный этап введения безвизового режима пройден. Европейская комиссия 20 апреля оформила свои рекомендации по этому вопросу в законодательную форму. Документ, в котором рекомендуется отменить визы при поездках в 26 стран, входящих в Шенгенскую зону, теперь должен рассмотреть Европарламент и Совет ЕС.

Впереди еще два этапа

Еврокомиссия в документе подтвердила, что проводила постоянный мониторинг выполнения Украиной взятых на себя обязательств. Также ЕК оценила последствия визовой либерализации и рекомендует включить Украину в список стран, гражданам которых не нужна краткосрочная виза, при условии наличия у них биометрического паспорта. Ряд условий при пересечении границы остается в силе, но их будет значительно меньше. Более того, в тексте не идет речь о том, что безвизовый режим должен действовать только определенный срок. Если от либерализации решат отказаться, процедуру нужно будет начинать сначала: рекомендации ЕК, Европарламент и Совет ЕС.

Премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе уже заявила, что, вполне возможно, безвизовый режим заработает с лета этого года. Однако это не значит, что речь идет о 1 июня. Структуры ЕС работают не так оперативно, как нам бы хотелось. Например, свои устные рекомендации ЕК давала еще в декабре 2015 года, и окончательного решения пришлось ждать четыре месяца.

Документ, поданный ЕК, Европарламент будет обрабатывать около месяца и, перед его утверждением на пленарном заседании, должны пройти дебаты в комитетах. Так что оценка "около месяца" условна - четкие сроки в регламенте не указаны. Это скорее прогноз экспертов, исходя из практики согласования.

Только после Европарламента за дело возьмется Совет ЕС. То есть в начале лета безвизовый решим в лучшем случае будет на последнем этапе согласования. Совет ЕС собирается четыре раза в год, следующее заседание должно состоять в начале июня, так что есть надежда, что европарламентарии успеют передать туда свое решение. Голосование в Совете не должно затянуться, и есть все основания полагать, что оно будет в нашу пользу. Но после поддержки в Совете, либерализация вступит в силу только через 20 дней. Так что самый оптимистичный календарный прогноз для отмены виз - июль этого года.

Повод для оптимизма

В Европарламенте решения принимаются простым большинством, так что главное, чтобы сторонников у Украины было больше, чем противников. Но после того как свои возражения по реализации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на референдуме высказали Нидерланды, у нас есть закономерный повод для волнения по поводу согласования Советом ЕС.

Однако Лиссабонским договором от 2007 года, который внес коррективы в Договор о Евросоюзе и Договор об учреждении евросообщества, миграционные вопросы в ЕС решаются квалифицированным большинством. Это значит, что для согласования такого вопроса не нужно однозначное одобрение. Нужно согласие 55% государств ЕС, которые представляют интересы 65% населения ЕС. Эта норма переживает переходный период - ее внедрили еще не полностью, и она распространяется не на все голосования. По ряду вопросов, которые определяются в каждом конкретном случае, процентное соотношение может быть иным - нужно одобрение трех четвертей членов Совета ЕС, которые представляют интересы 62% населения Евросоюза. Но все равно единогласная поддержка не нужна.

На каких условиях рады украинцам

Однако есть и ложка дегтя. Одобрение всех инстанций отнюдь не означает, что границы распахиваются, и украинцы могут въезжать в ЕС без условий и ограничений.

Трудовым мигрантам по-прежнему нужно будет оформлять рабочую визу и получать разрешение на работу. Что же касается путешествий и командировок, ситуация и правда будет легче. Однако безвизовый режим доступен для тех, кто оформил биометрический паспорт. Кроме того, все равно нужно будет по требованию пограничников подтвердить платежеспособность и предоставить информацию, подтверждающую цель поездки - приглашение, бронь гостиницы, обратный билет, медстраховка и т.д.

Еще один нюанс - срок пребывания на территории ЕС без визы ограничен тремя месяцами, а точнее, 90 днями в течение полугода (180 дней). Просрочка грозит штрафом и/или запретом на въезд в страны ЕС в течение определенного срока.

Кроме того, безвизовый режим касается не всех стран-членов ЕС. Он не распространяется на Великобританию и Ирландию. Однако на четыре страны, которые не входят в ЕС, но входят в Шенгенскую зону - Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, - распространится визовая либерализация.

МНЕНИЕ

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций:

- Чтобы человек ощущал себя свободным, у него должны быть возможности. Либерализация визового режима как раз и дает эти возможности. Однако проблемы с финансами у украинцев тоже имеют сегодня отношение к либерализации. Но следует понимать, что жить нужно надеждой на улучшение. Я уверен, что финансовые возможности людей будут увеличиваться. К тому моменту за нами уже буде закреплена возможность ездить в ЕС без виз. Это возможность почувствовать себя свободнее, не ощущать, что мы находимся за забором европейских ценностей, свобод и цивилизации.

Это необходимо стране, хотя сейчас и кажется, что данный вопрос - не первоочередной на повестке дня. Однако либерализация позволяет нам сделать шаг в сторону от постсоветской системы, в которую нас пытается втянуть Россия.

Я думаю, что мы сделали все, что от нас требовали европейцы. Теперь мяч на их поле. Решения в Европарламенте и Совете ЕС покажут, насколько Европа хочет и готова к тому, чтобы Украина начала действовать с нею на равных. Мои же ожидания оптимистичны.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [47] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика