Три "звезды" Майдана стали лауреатами премии им.Стуса
15.01.2014 16:36

Три "звезды" Майдана стали лауреатами премии им.Стуса

MIGnews.com.ua

За активную гражданскую позицию, продемонстрированную на Евромайдане, лауреатами ежегодной премии им. Василия Стуса стали певица Руслана Лыжичко, Святослав Вакарчук и лидер группы "Тартак" Сашко Положинский, передает Радио "Свобода".

Президент украинского отделения международного ПЕН-клуба, бывший диссидент и публицист Евгений Сверстюк отметил, что критерии определения лауреатов были простыми: их имена должны были присутствовать в украинском культурном пространстве, а им самим должна быть присуща культура Василия Стуса и его дух.

"Культура Василия Стуса - это понятие такое, которое ко всем не приложишь. Но в этом году премия особенная, сегодня она могла бы быть вручена сотням людей с Майдана. И было очень большой проблемой выбрать звезд, ведь их много. Мы выбрали по традиции троих", - отметил Сверстюк.

Святослав Вакарчук в своем Твиттере написал, что это одна из немногих наград в его жизни, получить которую является для него честью. А Сашко Положинский и Руслана выразили сомнение, заслуживают ли они такой чести. Лидер "Тартака" сначала думал, что его с кем-то перепутали, но когда его успокоили, что "денег давать не будут", он согласился участвовать в церемонии.

Руслана считает, что есть много людей, которые сделали то же, что и она, и достойны почетного диплома. "С вашего позволения я отнесу его на Майдан и там положу его на сцене", - говорит певица.

Премия им. Василия Стуса основана в 1989 году Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции и впервые вручалась во Львове. Ее лауреатами в разные годы становились правозащитник Евгений Захаров, историк Владимир Вятрович, языковед Лариса Масенко, религиовед и бывший диссидент Мирослав Маринович, кобзарь Тарас Компаниченко, певица Мария Бурмака, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец.

Как сообщал MIGnews.com.ua, певица и активистка Евромайдана Руслана Лыжичко получила награду Майдана за интеллектуальную отвагу.

Новости по теме:

"Икону Майдана" Руслану пригласили в Брюссель

Вакарчук призывает молодежь ломать стены, которые выстроили старшие

Вакарчук об Евромайдане: Со злом нужно бороться добром!

Лидера "Тартак" допросят из-за событий на Банковой


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [61] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы вакцинацию от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика