Гражданам бывшего СССР будет легче получить российский паспорт
25.05.2012 12:00

Гражданам бывшего СССР будет легче получить российский паспорт

MIGnews.com.ua

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что надо серьезно упростить процедуру предоставления российского гражданства тем, кто родился в СССР, пишет Сегодня

"Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе", – сказал он.

Ранее для того, чтобы подать заявку на рассмотрение вопроса о получении российского гражданства, иностранцам можно было на выбор представлять миграционную карту, разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.

Согласно указу президента РФ от 19 октября, иностранные граждане отныне обязаны предъявлять именно вид на жительство, документ, который подтверждает право иностранца постоянно проживать в России.

Разрешение на временное проживание выдается до вида на жительство. Еще раньше можно получить миграционную карту, которая разрешает лишь временное пребывание на территории России.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект № 9728-1, усложняющий процедуру получения украинского гражданства (законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданства). "За" на сегодняшнем пленарном заседании проголосовали 267 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Среди предпосылок для предоставления гражданства Украины законопроект определяет:

- владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения. Это условие не распространяется на лиц, которые имеют определенные физические недостатки (слепые, глухие, немые), а также лиц, которые согласно законодательству Украины достигли пенсионного возраста. Уровень владения государственным языком, порядок ее изучения, подтверждение уровня владения государственным языком и выдачи соответствующего документа устанавливается Кабинетом Министров Украины;

- наличие законных источников существования на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом в Украине на момент подачи лицом заявления о принятии в гражданство Украины. Это условие не распространяется на лиц, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине.

Новости по теме:

Иностранцам запретят занимать госдолжности

Стать гражданином Украины теперь будет непросто

За двойное гражданство будут штрафовать

Путин заставит заробитчан сдавать экзамены по русскому и истории 

Теги материала: Россия, гражданство, СССР, Лавров

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отдых на новогодние праздники?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика