Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич
08.10.2015 14:19

Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич

В четверг, 8 октября, Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница и журналист Светлана Алексиевич. Об этом сообщает сайт Нобелевского комитета.

Писательница родилась в Ивано-Франковске. Позже ее семья переехала в Беларусь. С начала нулевых Алексиевич живет в Западной Европе, а в фавориты Нобелевской премии по литературе попала в 2013 году, когда вышла ее книга "Время секонд-хенд".

Это - первая Нобелевская премия Беларуси. В представлении Шведской литературной академии, которая присуждает Нобелевские премии по литературе говорится, что творчество Алексиевич отличает " полифоническая проза, которая является памятником страданию и героизму в наше время.

Используя свой уникальный творческий метод – тщательно составленный коллаж человеческих голосов, Алексиевич углубляет наше понимание всей эпохи".

Произведения Алексиевич были отмечены многочисленными советскими и иностранными литературными наградами. В 1986 году она получила премию Ленинского комсомола за книгу "У войны не женское лицо".  В 2006 году Алексиевич стала лауреатом Национальной премии книжных критиков США, и в 2014 была награждена французским орденом Искусств и литературы.

"Мой жанр стоит на том, что у каждого человека есть свои догадки, которые он смог сформулировать раньше других. И если это все собрать вместе, получается роман голосов, роман времени. Один человек это сделать не в состоянии", - рассказала сама Алексиевич в одном из интервью.

Алексиевич считалась претендентом на Нобелевскую премию еще в 2013 году. Среди ее самых известных произведений "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва".

Светлана Алексиевич стала 14-ой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе. Наиболее известны ее книги в жанре художественно-документальной прозы "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд-хенд".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в текущем году Нобелевскую премию в области химии получат Томас Линделу, Пол Мондрих и Азиз Санкару за исследования процессов поврежденной ДНК. Ранее Нобелевскую премию по физике разделили между собой двое ученых из Японии и Канады.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какие эмоции у вас вызывают первые действия и заявления Зеленского?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика