Японская АЭС "Сэндай" запустила первый реактор
11.08.2015 08:40

Японская АЭС "Сэндай" запустила первый реактор

Сегодня, 11 августа. компания-оператор Kyushu Electric Power (KEPCO) запустила первый реактор АЭС "Сэндай" в японской префектуре Кагосима. Ожидается, что "Сэндай" начнет вырабатывать электроэнергию 14 августа.

Стоит отметить, что впервые за последние два года в Японии заработала атомная станция, передает ТАСС.

Первый перезапущенный энергоблок работает в штатном режиме без каких-либо проблем.

"Я бы хотел, чтобы KEPCO сделала главным приоритетом обеспечение безопасности и была полностью готова к перезапуску", - сообщил журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ и подчеркнул, что правительство намерено постепенно возобновить работу тех реакторов, которые получили разрешение от регулятора и соответствуют "самым жестким в мире требованиям в области безопасности". Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отметил, что "возобновление работы АЭС, безопасность которых была подтверждена, очень важно для энергетики".

Напоним, что после аварии на "Фукусима-1" в 2011 году АЭС пытались перезапустить уже не один раз. Так, в июле 2012 года после напряженных переговоров между правительством и властями префектуры Фукуи удалось возобновить работу двух энергоблоков АЭС "Ои". Однако, уже через года они снова были остановлены на плановую проверку и с тех пор не перезапускались - местные власти вновь заняли жесткую позицию по этому вопросу. 

До сегодняшнего дня все 48 коммерческих атомных реакторов в Японии простаивали. KEPCO получила разрешение на перезапуск еще летом прошлого года, но на согласование с местными жителями и властями префектуры ушел почти год.

Однако, отметим, что не все в Японии разделяют взгляды правительства на возобновление работы энергоблоков атомных электростанций. "Совершенно ясно, что наблюдается недостаточность готовности к эвакуации. Я не верю, что есть необходимость торопиться с перезапуском (АЭС "Сэндай")", - отмечал в этой связи генеральный секретарь главной японской оппозиционной Демократической партии Юкио Эдано.

Вчера, 10 августа, перед запуском рядом с АЭС "Сэндай" около 200 человек провели акцию протеста. Они прошли вокруг станции и устроили сидячую забастовку. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Япония готовит на рассмотрение ООН резолюцию о полном отказе от атомного оружия.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика