В Украине не зафиксировано случаев заболевания лихорадкой Эбола
04.08.2014 17:04

Эксклюзив  В Украине не зафиксировано случаев заболевания лихорадкой Эбола

MIGnews.com.ua

В пресс-службе Министерства здравоохранения Украины сообщили, что в Украине нет случаев заболевания геморрагической лихорадкой Эбола.

"По информации Госсанэпидслужбы Украины, в последнее время лица, прибывшие в Украину из эндемичных по этому заболеванию стран (Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне - ред.), в контакте с заболевшими или подозрительными на заболевание лихорадкой Эбола ни находились", - заверили в ведомстве.

В министерстве напомнили, что 26 марта ВОЗ сообщила о вспышке Эбола, произошедшей в трех юго-восточных районах Гвинеи (Гекеду, Масента и Киссидугу). Болезнь через несколько недель распространилась на столицу Конакри, а также соседние Сьерра-Леоне и Либерию.

"По состоянию на 23 июля 2014 года общее количество случаев болезни Эбола, возникших в этих трех странах, составляет 1201, в том числе 672 летальных случая", - отметили в Минздраве.

Корреспондент MIGnews.com.ua связался с Госсанэпидслужбой Украины с просьбой прокомментировать ситуацию. В ведомстве нам сообщили, что "лихорадки Эбола в Украине нет. Ситуация находится на контроле".

Памятка для населения.

Геморрагическая лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозное заболевание, которое может распространяться через прямой, незащищенный контакт с биологическими жидкостями инфицированного человека и в результате контакта с предметами, с которыми контактировала больной человек. Чаще всего вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, которые находятся в тесном контакте при уходе за больными. По статистике, от 25 до 90% инфицированных умирают. Лечения и специфической профилактики этой болезни (вакцинации) не существует.

Проявления болезни могут появиться со 2 по 21 день после попадания возбудителя в организм, чаще всего - на 8-10 день.

Начало заболевания стремительное: появляется сильная головная боль, рвота и диарея с кровью, сильная боль в мышцах, носовые, ушные и кровотечения через глаза, десны. Температура тела быстро достигает 39-40 градусов.

Во время пребывания в эндемичных по этому заболеванию странах, рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей, контактов с больными, в частности, которые имеют высокую температуру тела.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо избегать контакта с окружающими людьми, пользоваться индивидуальными средствами защиты, например медицинской маской, оставаться дома, немедленно вызвав скорую неотложную медицинскую помощь.

Лицам, которые вернулись из эндемичных по этому заболеванию стран, при появлении любого из указанных симптомов не нужно заниматься самолечением, а немедленно обратиться за медицинской помощью, обязательно сообщив при этом о пребывании в западноафриканских или в соседних с ними странах, а также о возможном контакте с лицами, которые посещали эти страны.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика