Самые глупые исследования ученых в 2011 году
Фото: Фото Утро.ua
29.09.2011 14:52

Самые глупые исследования ученых в 2011 году

MIGnews.com.ua

В четверг, 29 сентября, состоится ежегодное вручение Шнобелевских премий, вручаемых за самые странные и сомнительные научные достижения. В 2011 году ученые отметились тем, что рвали деньги, летали над козами на боевом вертолете, били по яйцам и исследовали аэродинамику воланчиков.

В медицинской номинации участвует австрийский ученый Маркус Аппель из Университета имени Иоганна Кеплера, который экспериментально доказал, что люди, читающие текст о глупом человеке, сами на время глупеют. В ходе исследования подопытные читали историю о футбольном болельщике, в которой всеми способами упоминалось о низком уровне его интеллекта. После этого испытуемые отвечали на вопросы по географии, физике и истории искусства. По сравнению с контрольной группой они показали более низкие результаты.

Еще одно медицинское исследование было связано с уничтожением денег. Датские и итальянские ученые с помощью томографов отслеживали реакцию людей на изображение того, как рвутся или режутся купюры разного номинала. Вывод оказался неожиданным: у людей от такой картины активизировались участки левого полушария мозга, ответственные за понимание функционала различных инструментов. Причем чем выше было достоинство банкноты, тем сильнее был эффект.

Серьезную заявку на Шнобелевку по физике сделали ученые из Университета Райса. Они попытались создать графен. Вслед за успехом Андрея Гейма и Константина Новоселова, получивших за это вещество Нобелевскую премию, их коллеги старались добыть графен из тараканов, шоколада, травы, собачьих экскрементов, пластика и печенья.

Другие претенденты на номинацию по физике, инженеры из Чжэцзянского университета, продолжают изучать свойства круглых продуктов, нанося им механические повреждения. Раньше ученые бросали с небольшой высоты груши, персики и дыни - теперь они добрались до яиц. Исследователи выяснили, например, что вибрации, возникающие после легкого удара, у яиц с треснутой и целой скорлупой значительно различаются.

Интересным вопросом озадачились и ученые Королевского технологического института Мельбурна в Австралии. Они поместили в аэродинамическую трубу воланчики для игры в бадминтон, где подвергли их воздействию ветра со скоростями от 60 до 120 километров в час. В результате опыта удалось установить, что у воланчика из натуральных материалов по сравнению с синтетическим сопротивление хуже на маленьких скоростях и гораздо лучше на более высоких.

Отметились и претенденты на премию в области биологии. Например, американские юннаты установили, что тараканы любят двигаться под песни Lady Gaga, а британские ученые из Кембриджского университета выяснили, что блохи при прыжке отталкиваются не коленями, а ступнями, передает Утро.ua

Еще один не слишком гуманный эксперимент поставили голландские исследователи. Они доказали, что коз не тревожат пролетающие над ними на низкой высоте вертолеты. Чтобы узнать это, над пятью животными в загоне на высоте 50 метров барражировал тяжелый военно-транспортный вертолет Chinook нидерландских ВВС. Козы реагировали на воздушное судно, но стресс не испытывали.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Шнобелевскую премию в области физики получило "открытие" новозеландского Университета Отаго, ученые которого доказали, что если надевать носки не на ногу, а поверх обуви, это предохраняет от падения на льду.  

Новости по теме:

Сила мысли: от "шнобелевки" до Нобелевки за 10 лет  

За совет носить носки поверх ботинка ученые получили "шнобелевку"  

Китай возмущен присуждением Нобелевской премии преступнику  

Теги материала: премия, ученый

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика