В связи с тем, что в 2018 году истекает строк договоренностей о вывозе в Российскую Федерацию отработанного ядерного топлива атомных электростанций, Украина до этого времени должна определиться с его дальнейшей судьбой. Об этом на пресс-конференции в Кабмине 28 сентября заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.
"По первым договорам от 1993 года срок (вывоза отработанного ядерного топлива - ред.) наступает в 2018 году. Мы сейчас пробуем понять, что нам могут отдавать, как мы его можем использовать, и сколько нам может стоить хранение до того момента, пока мы сможет использовать его", - сказал Демчишин.
По словам министра, на сегодняшний день рассматривается несколько вариантов по обращению с ядерными отходами, которые были вывезены в Россию на хранение. "Вариант нулевой - мы не забираем ничего, а они (Россия - ред.) нам не возвращают высокорадиоактивные элементы", - отметил чиновник.
Стоит отметить, что в данное время изучается вопрос использования этих радиоактивных отходов в создании нового ядерного топлива для АЭС Украины.
"Мы сейчас создали рабочую группу, чтобы выяснить, насколько это целесообразно, как мы можем их использовать. Это проблема и в других европейских странах. Они также производят, а потом каким-то образом отработанное топливо используют. Это отработанное топливо можно снова перерабатывать на топливо, миксы топлива", - подчеркнул Демчишин.
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Министерство энергетики и угольной промышленности сформировало рабочую группу по разработке рекомендаций госпредприятию "НАЭК "Энергоатом" для подписания контракта о возврате в Украину продуктов переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС