Госпогранслужба: На очередной российский "гумконвой" украинские пограничники только посмотрели
23.04.2015 14:17

Госпогранслужба: На очередной российский "гумконвой" украинские пограничники только посмотрели

MIGnews.com.ua

В Государственной пограничной службе Украины отметили, что украинская сторона смогла осуществить только визуальное наблюдение очередного, 25-го российского так называемого гуманитарного конвоя.

"Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного так называемого гуманитарного конвоя. Поскольку перемещение гумконвоя происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группы осуществлялся только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций", - сообщил на брифинге в четверг в Киеве помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

По словам представителя Госпогранслужбы, с 7:20 до 8:35 утра через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовало две колонны "гуманитарного конвоя" в составе 122 автомобилей.

По имеющейся у украинских пограничников информации, в этих машинах находились продукты питания, "продуктовые наборы для ветеранов", медикаменты, литература неустановленного содержания, товары народного потребления (ковры и подушки), автозапчасти, автомобильные шины для транспорта повышенной проходимости и сухие пайки.

Слободян подчеркнул, что Госпогранслужба Украины прилагает максимум усилий для выполнения пункта 4 Минских договоренностей о мониторинге на украинско-российской границе.

"Мы каждый раз рекомендуем российской стороне направлять так называемый гуманитарный конвой через официально действующие пункты пропуска на участках, например, Харьковского и Луганского отрядов. Пока что российская сторона постоянно игнорировала наши предложения, грубо нарушала отечественное и международное законодательство и направляла гуманитарные грузы на тех участках границы, которые нам временно неподконтрольны", - указал он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, очередной 25-й "гуманитарный конвой" из Российской Федерации прибыл 23 апреля в Луганск и Макеевку.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика