Следственная комиссия назвала виновных в трагедии под Иловайском
20.10.2014 17:05

Следственная комиссия назвала виновных в трагедии под Иловайском

MIGnews.com.ua

К событиям в "иловайском котле" привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне. Такие предварительные выводы сделала временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском. В тексте предварительного отчета сказано, что "в основе причин, которые привели к Иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

По мнению комиссии, в результате не выполнения норм закона "Об обороне Украины", относительно введения военного положения, не был создан единый центр организации обороны страны – ставка верховного главнокомандующего и "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины".

Члены комиссии отметили, что не была организована оборона страны, как "система политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер относительно защиты государства в условиях вооруженной агрессии". Комиссия также указала на проблемы с несвоевременным финансированием потребностей армии. "Отсутствие единого центра организации обороны привела к непониманию стратегического замысла агрессора на каждом этапе", – отметили в отчете.

Кроме того, в ВСК отметили, что к Иловайской трагедии привело также и то, что Президент Украины не инициировал введение военного положения.  "Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события", – сообщили в комиссии, передает Сегодня.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее заместитель Генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что причины трагедии под Иловайском и ответственных за решения, которые повлекли гибель украинских военных главная военная прокуратура намерена установить до конца года.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика