09.12.2009 07:23

Из-за проблем "Нафтогаза" проблемы будут и у украинцев?

MIGnews.com.ua

Аппарат Совета национальной безопасности и обороны допускает повторение газового кризиса между Украиной и Россией в случае несвоевременных расчетов Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом" за импортированный природный газ. Об этом говорится в "Аналитической справке относительно угроз национальным интересам в газовой сфере", обнародованной на сайте СНБО.

В справке говорится, что мировые эксперты с высокой вероятностью прогнозируют, что именно российская сторона готовится к невыполнению условий контракта по транзиту газа и ограничению поставок европейским потребителям под надуманным предлогом якобы кражи Украиной газа.

При этом отмечается, что положения контракта по транзиту по своему духу невозможно рассматривать как поощряющие украинскую сторону в несанкционированном отборе транзитного газа, передают Українські новини.

"Ведь украинская сторона транспарентно сотрудничает с европейскими специалистами по контролю надзора над газотранспортной системой во избежание надуманных обвинений. В то же время ответственность за ограничение поставок газа де-факто будет лежать на "Газпроме", несмотря на обвинения им Киева", - говорится в документе.

В этом контексте аппарат СНБО обращает внимание на подписанный 16 ноября в Москве "Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики" между Россией и Европейским Союзом.

Подчеркивается, что его содержательная часть фактически ограничивается определением нескольких терминов и обязательствам сторон предупреждать об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, связанной со значительным отклонением от объемов транзита.

"Следует отметить, что задержки с оплатой контрактного объема газа будет достаточно для старта "механизма раннего предупреждения". И хотя этот механизм вряд ли решит проблемы, которые могут возникнуть по поставкам природного газа в ЕС, он может сделать Украину виновной в нарушении режимов поставки газа в Европу в глазах европейских потребителей", - говорится в справке.

Вместе с тем, по мнению экспертов, для Еврокомиссии этот документ важен в аспекте получения политических гарантий от России, что та не уменьшит поставки газа в случае кризисных ситуаций с транзитными странами.

Аппарат СНБО делает вывод, что все вышеперечисленное свидетельствует о высокой вероятности искусственного создания нового газового кризиса с возложением ответственности за него на украинскую сторону.

Сценарий кризиса может выглядеть следующим образом: из-за отсутствия средств срывается очередной платеж за импортируемый природный газ; российская сторона ограничивает подачу газа в Украину для внутреннего потребления и, спустя некоторое время, инспирирует новый газовый кризис, прервав поставки газа в Европу под предлогом якобы воровства газа в Украине; это будет побуждать украинскую сторону к скорейшему заключению межправительственного соглашения в газовой сфере на российских условиях.

Напомним, руководство "Нафтогаза" и премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно исключали проблемы с поставками и транзитом газа в начале 2010 года.

"Нафтогаз" и "Газпром" в конце ноября путем подписания дополнительных соглашений откорректировали объемы импорта Украиной газа в 2009-2010 годах.
 

Теги материала: Нафтогаз

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика