09.12.2009 07:23

Из-за проблем "Нафтогаза" проблемы будут и у украинцев?

MIGnews.com.ua

Аппарат Совета национальной безопасности и обороны допускает повторение газового кризиса между Украиной и Россией в случае несвоевременных расчетов Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" с российским "Газпромом" за импортированный природный газ. Об этом говорится в "Аналитической справке относительно угроз национальным интересам в газовой сфере", обнародованной на сайте СНБО.

В справке говорится, что мировые эксперты с высокой вероятностью прогнозируют, что именно российская сторона готовится к невыполнению условий контракта по транзиту газа и ограничению поставок европейским потребителям под надуманным предлогом якобы кражи Украиной газа.

При этом отмечается, что положения контракта по транзиту по своему духу невозможно рассматривать как поощряющие украинскую сторону в несанкционированном отборе транзитного газа, передают Українські новини.

"Ведь украинская сторона транспарентно сотрудничает с европейскими специалистами по контролю надзора над газотранспортной системой во избежание надуманных обвинений. В то же время ответственность за ограничение поставок газа де-факто будет лежать на "Газпроме", несмотря на обвинения им Киева", - говорится в документе.

В этом контексте аппарат СНБО обращает внимание на подписанный 16 ноября в Москве "Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики" между Россией и Европейским Союзом.

Подчеркивается, что его содержательная часть фактически ограничивается определением нескольких терминов и обязательствам сторон предупреждать об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, связанной со значительным отклонением от объемов транзита.

"Следует отметить, что задержки с оплатой контрактного объема газа будет достаточно для старта "механизма раннего предупреждения". И хотя этот механизм вряд ли решит проблемы, которые могут возникнуть по поставкам природного газа в ЕС, он может сделать Украину виновной в нарушении режимов поставки газа в Европу в глазах европейских потребителей", - говорится в справке.

Вместе с тем, по мнению экспертов, для Еврокомиссии этот документ важен в аспекте получения политических гарантий от России, что та не уменьшит поставки газа в случае кризисных ситуаций с транзитными странами.

Аппарат СНБО делает вывод, что все вышеперечисленное свидетельствует о высокой вероятности искусственного создания нового газового кризиса с возложением ответственности за него на украинскую сторону.

Сценарий кризиса может выглядеть следующим образом: из-за отсутствия средств срывается очередной платеж за импортируемый природный газ; российская сторона ограничивает подачу газа в Украину для внутреннего потребления и, спустя некоторое время, инспирирует новый газовый кризис, прервав поставки газа в Европу под предлогом якобы воровства газа в Украине; это будет побуждать украинскую сторону к скорейшему заключению межправительственного соглашения в газовой сфере на российских условиях.

Напомним, руководство "Нафтогаза" и премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно исключали проблемы с поставками и транзитом газа в начале 2010 года.

"Нафтогаз" и "Газпром" в конце ноября путем подписания дополнительных соглашений откорректировали объемы импорта Украиной газа в 2009-2010 годах.
 

Теги материала: Нафтогаз
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика