10.12.2009 12:11

Луценко, Добкин и Гурвиц получат по "будяку"

MIGnews.com.ua

Украинский Хельсинский союз по правам человека назвал лауреатов всеукраинской антипремии "Будяк року", которая присуждается нарушителям прав человека. В этом году лауреатами антипремии стали Верховный Суд Украины, Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали, министр внутренних дел Юрий Луценко, мэр Харькова Михаил Добкин, Северодонецкий городской совет и мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Лауреатов антипремии назвали глава правления УХСПЧ Аркадий Бущенко и член правления ОО Институт "Республика" Владимир Чемерис.

Цель антипремии - привлечь внимание общественности к грубым нарушениям прав человека, которые были замечены в Украине на протяжении года. По словам организаторов, в этом году из 17 заявок, которые были поданы на получение антипремии, конкурсная комиссия выбрала шесть лауреатов.

Так, Верховный Суд Украины получил антипремию в номинации "За откровенное пренебрежение принципами правосудия". По словам Аркадия Бущенко, эту премию суду вручили за то, что он дважды не выполнил решение Европейского суда.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали стала лауреатом в номинации "За ограничение свободы выражения взглядов". По мнению организаторов, комиссия осуществляла системные действия, направленные на ограничение свободы выражения взглядов, прямо или косвенно запрещая распространение фильмов, телепрограмм и книг. "Мы считаем, что это нарушает свободу слова и ухудшает ситуацию со свободой слова в стране", - подчеркнул Аркадий Бущенко.

Главе МВД Юрию Луценко антипремия присуждена в номинации "За систематические нарушения прав человека". Организаторы антипремии отмечают, что в 2009 году Юрий Луценко и его ведомство нарушали презумпцию невиновности, утверждая о виновности задержанных либо обвиняемых в совершении преступления. Владимир Чемерис, в частности, подчеркнул: "Мы видим просто шквал событий, заявлений министра, которые буквально нарушают презумпцию невиновности путем утверждения об их вине. Создается впечатление, что милиция, когда кого-то задерживает, сначала смотрит его партбилет".

Городской председатель Харькова Михаил Добкин "победил" в номинации "За грубые нарушения права на здравоохранение". Несмотря на требования семи министерств и ведомств, а также вопреки законодательству Михаил Добкин полностью ликвидировал городской противотуберкулезный стационар и единственное в области торокальное хирургическое отделение.

Северодонецкий городской совет отмечен в номинации "За нарушение экологических прав". По словам Владимира Чемериса, горсовет фактически объявил Северодонецк единственным городом в стране, где не существует скверов и парков, так как депутаты не смогли определить и документально закрепить их территории. При таких условиях остановить вырубку парков и их застройку практически невозможно.

Одесский городской голова Эдуард Гурвиц получил антипремию "За систематические препятствия проведению мирных собраний". Организаторы отмечают, что мэр Одессы и его подчиненные неоднократно препятствовали проведению мирных собраний. В частности, 5 мая 2009 года по их инициативе был запрещен Марш свободы, который должен был проводиться общественной организацией "Объективная реальность".

Организаторы антипремии заявляют, что все дипломы лауреатов и символические "будяки" будут вручены "победителям". Также они указывают, что в этом году было подано рекордное количество заявок, и заявку может подавать каждый желающий. Чаще всего украинцы обвиняли власть в непрозрачности и закрытости, сообщает Лига.
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 1
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика