11.01.2010 12:42

Изобретатели придумали чудо-дом

MIGnews.com.ua

Много физики плюс чуть-чуть фэн-шуй - и изобретатели из Харьковского политеха придумали, как строить здания, черпающие энергию из земли, воды и ветра, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

Над идеей чудо-энергодома ученые Харьковского политехнического университета - два Михаила: Мараховский и Трохин - корпели три года. Скромничают: мол, ничего революционного не придумали - всего лишь объединили инженерные идеи и энергосберегающие технологии.

- Солнечные батареи сегодня вовсю используют в странах, где переизбыток погожих дней: в Турции, Израиле, Болгарии, Испании и даже в Германии, - рассказывает Михаил Трохин. - В Украине же в среднем 2200 часов солнечного сияния в год - это немного. Многие считают, что, например, в Харькове использовать солнце, да еще зимой, бесполезно. Похожая история и с ветровой энергией.

- Получается, альтернативные источники энергии у нас невыгодны?

- Так кажется только на первый взгляд! - Михаил Мараховский загадочно улыбается и начинает "экскурсию" по своему чудо-дому.

Греется не только дом, но и земля

- Вместо того, чтобы компенсировать недостатки ландшафта, мы решили использовать его особенности, - объясняет Мараховский суть изобретения. - Дом установили на южном склоне холма, на вершине горки - ветроГЭС. Ветряк гонит воду, как первые ветряные мельницы в Голландии в XVI веке. Он перегоняет ее из нижнего бассейна в верхний, когда есть ветер, при этом вырабатывает и аккумулирует электроэнергию. А когда погода тихая, вода сама возвращается в нижний бассейн, попутно вращая турбинку-генератор - и в розетках снова есть ток! При этом излишек энергии от ветра сохраняется в аккумуляторе - в виде запаса воды в верхнем бассейне...

При этом на крыше находятся солнечные батареи, причем двух типов: тепловая (для обогрева дома) и фотоэлектрическая (чтобы производить электроэнергию).

- При помощи воды, которая бежит, и солнечных батарей обитатели дома получают электричество, - продолжает изобретатель. - Но энергии, которую можно добыть таким образом летом в средних широтах Украины, оказалось так много, что всю не используешь. Поэтому часть ее мы перекинули в бассейн, обеспечив его бесперебойную работу, а часть - в подземный тепловой аккумулятор. Так мы не даем дому накалиться летом и снимаем нагрузку с системы кондиционирования, вместе с тем позволяем хорошо прогреться грунту под зданием. Земля под строением будет держать тепло около года, что позволит постоянно иметь в доме горячую воду. И даже если начнутся ливни, аккумулятору под домом ничего не грозит: глина - идеальный изолятор.

- Ваши идеи кто-то уже захотел применить?

- Назначена встреча с успешным предпринимателем. Он строит огромный дом и хочет сделать его энергоэкономным, - рассказывает Трохин. - Бизнесмен побывал у друга в Испании, а у того ветряк в имении и солнечные "лопухи" стоят. Когда спросил, зачем это, испанец ему ответил: "Ты за электричество платишь? А я нет - сам его вырабатываю. Ты за тепло платишь? А у меня оно от солнца идет!"

Немного фэн-шуй

Дом, который может собирать и использовать тепло, не должен быть со всех сторон одинаковым, предостерегают изобретатели.

- Вы обращали внимание, откуда у нас зимой ветер в основном дует? С северо-востока! А летом оттуда же - горячий суховей. Это значит, что северо-восточные фасады нужно основательно утеплять и делать там небольшие окна, - на примере своего энергодома показывает Мараховский. - Солнце светит только с юга, поэтому большие окна и солнечные батареи нужно устанавливать именно с этой стороны. Но чтобы комнаты на южной стороне летом не перегревались, козырек крыши должен быть удлиненный, как на бейсболке...

- И еще немного фэн-шуй, - улыбается Трохин. - На южной стороне нашего дома высаживаем лиственные деревья (летом - прохлада, а зимой солнце легко проникает сквозь голые ветви). А с севера - елки и сосны, которые зимой будут ослаблять силу студеных ветров.
Во сколько обойдется такое строение

Энергодом со всеми необходимыми работами и оборудованием выйдет примерно на 50% дороже обычного, уверяют ученые. Причем хозяин легко может оснастить здание всем необходимым энергооборудованием, которое продается в украинских строймагазинах. Например, комплект солнечных батарей для установки на крышу будет стоить от 3000 долларов.
 

Теги материала: жилье, Харьков

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика