31.08.2010 18:07

Вступительная кампания: КИУ подвел итоги

MIGnews.com.ua

Комитет избирателей Украины (КИУ) завершил общественное наблюдение за вступительной кампанией 2010 года в рамках коалиции "За честное вступление!" в 20 высших учебных заведениях Украины.

Целью мониторинга был сбор и распространение информации относительно качества и прозрачности вступления, защита прав граждан на равный доступ к образованию. Проект осуществляется при содействии фонда "Відродження".

Самыми рейтинговыми специальностями независимо от регионального фактора остаются право, менеджмент, журналистика, международные отношения, романо-германская филология, сообщает пресс-служба КИУ.

Количество льготников в подавляющем большинстве случаев не превышало 25%, однако их учебные достижения были часто ниже проходных баллов на бюджет обычных абитуриентов.

Приемные комиссии большинства вузов были не готовы к авральному приему документов, вызванному сокращением сроков приема. За первую неделю приема ситуация в большинстве комиссий стабилизировалось: подавляющее большинство абитуриентов подали документы именно в первые две недели кампании.

Государственные вузы и те специальности в частных вузах, где были объявлены госзаказы, вызвали массу недоразумений: непрозрачность установления и освещения квоты льготников, целевиков и первоочередных к зачислению (победители олимпиад и Малой академии наук), проблемы с проверкой документов льготных категорий, ажиотаж среди абитуриентов при подаче оригиналов документов на бюджет, так называемая "вторая волна" приема документов.

В большинстве государственных вузов благодаря репутации и государственному заказу был высокий конкурс, а в большинстве частных - значительный недобор студентов.

Самое непрозрачное вступление - в ведомственные вузы, подчиненные Гостаможне, Госналоговой, СБУ, МВД, НБУ и т.п. (в этот перечень входят свыше 20 вузов). По мнению КИУ, их условия приема и проведение дополнительных вступительных экзаменов не подпадают под конституционное определение "равного доступа" к высшему образованию.

В большинстве вузов, где проводились дополнительные вступительные испытания (творческие конкурсы, физические / медицинские / психологические тесты, собеседования, эссе) есть жалобы абитуриентов на объективность их проведения.

Ранее Министр образования Дмитрий Табачник заявил, что в следующем году будут предложены изменения, которые не только урегулируют проблемные вопросы и недостатки этого года, но и сделают вступительную кампанию "более открытой, прозрачной и удобной для абитуриентов", напоминает Лига.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика