Украинцы забросили книги: в пользу чего?
20.09.2010 19:41

Украинцы забросили книги: в пользу чего?

MIGnews.com.ua

Прилавки книжных магазинов не пустуют, а порой и радуют широким ассортиментом. Посетители проводимых в Украине книжных выставок тоже не огорчают издателей. В особенности порадовал последний Львовский форум: людей было предостаточно, книг тоже. И на первый взгляд, может показаться, что в издательском бизнесе дела идут неплохо. Но это только на первый взгляд.

Согласно данным Книжной палаты, по состоянию на 20 сентября, издательствами всех форм собственности с начала 2010 года было издано 12 635 книг и брошюр тиражом 22 млн 582 тыс. экземпляров, в то время как в прошлом году за этот же период из печати вышли 14 859 наименований тиражом 31 млн 506,9 тыс.

Тенденция к сокращению выпуска книг связана, в первую очередь, с финансовым кризисом, который привел к снижению покупательной способности населения. Кроме того, повысилась стоимость книг, в основном из-за роста цен на полиграфические услуги. В то же время издатели утверждают, что держатся именно благодаря ценам. Покупателей стало меньше, но за счет высокой стоимости они "выезжают" на прежние показатели доходности.

Впрочем, проблема не только в кризисе, но и в отношении государства к издательскому бизнесу. Президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин утверждает, что трудности в этой отрасли тянутся еще с 1990-х годов, когда была утрачена ценность книги как важного, если не основного источника знаний и развития нации. По мнению специалиста, на сегодня государство не прививает людям культуру чтения, нет стратегии развития.

Власть книгоизданию не уделяет должного внимания, хотя совершенно напрасно. Ведь во многих странах эта сфера является бюджетообразующей. Например, в 2008 году в Польше было продано книжной продукции на 1,187 млрд евро. Книгоиздательство входит в пятерку наиболее прибыльных статей доходов государственного бюджета России - после нефти, газа, металлургии и деревообрабатывающей промышленности.

Украина на протяжении последних десяти лет так и не переступила порог издания одной книги на душу населения. В 2009 году за бюджетные средства было выпущено в свет около 28 млн экземпляров - 0,6 книги на одного жителя (при численности населения 46 млн. человек). В той же Польше в 2008-м за счет казны было напечатано 147 млн экземпляров при численности населения 38 млн, сообщает Лига.

Также представители рынка констатируют нехватку в Украине магазинов, где издатели могли бы реализовывать свою продукцию. Из-за высоких арендных ставок открытие книжных торговых точек становится невыгодным.

Следует учитывать еще и тот фактор, что книга - специфический вид продукции, у которой долгие сроки реализации. Как говорят издатели, доход от продаж можно получить приблизительно через полгода. Из-за этого "книжникам" не выдают кредиты, соответственно, нет и ресурсов для развития и расширения.

Мешает также информационный вакуум, в котором пребывают издатели. Страна ничего не делает, чтобы привлечь в отрасль иностранного инвестора или хотя бы проинформировать бизнес-круги о существующей системе льгот в этой сфере.
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика