В МВФ требуют повышать тарифы постепенно
07.12.2013 12:57

В МВФ требуют повышать тарифы постепенно

MIGnews.com.ua

Международный валютный фонд не настаивает на одномоментном увеличении тарифов на 40%, а рекомендует повышать их до экономически обоснованного уровня постепенно, в несколько этапов на протяжение нескольких лет. При этом одновременно Фонд рекомендует компенсировать наименее обеспеченным слоям населения потери от такого повышения путем усиления адресной соцпомощи. Об этом рассказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

Он подтвердил позицию ИВФ, что "текущие крайне низкие тарифы газо- и теплоснабжения для населения не могут больше поддерживаться". "Конечно же, мы не считаем, что уровня тарифов, полностью покрывающих себестоимость, можно достичь за один день с учетом того, какой путь еще предстоит для этого пройти. Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, покрывающего себестоимость закупок газа", - сказал он, пишет ZN.UA.

При этом он подчеркнул очень важный аспект рекомендаций МВФ, который очень часто забывают указывать - одновременно с постепенным повышением тарифов МВФ рекомендует компенсировать его последствия, то есть, усилить адресную соцпомощь тем, кто больше всего нуждается в таких субсидиях.

Кроме этого, отмечает он, чтобы снизить затраты и обеспечить устойчивость энергетического сектора, "несомненно, потребуются и иные шаги, которые дадут отдачу спустя значительно более длительное время". В частности, это должно быть повышение энергоэффективности и увеличение добычи энергоносителей внутри страны.

Такая политика, по его словам, является необходимым условием не только для того, чтобы снизить квазифискальные потери и бюджетные субсидии, но и чтобы "обуздать" дефицит счета текущих операций, высвободить средства для инвестирования во внутреннюю добычу. При этом "ключевой среднесрочной задачи властей" представитель МВФ называет "достижение энергетической независимости".

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее в МВФ заявили, что очень низкие розничные тарифы, покрывающие только 20-30% экономических затрат и в 3-5 раз более низкие, чем тарифы в соседних странах-импортерах, являются основной причиной высоких энергетических субсидий в Украине, объем которых оценивается в 7,5% ВВП (по итогам 2012 года).

Новости по теме:

Ни одна программа МВФ не была выполнена в Украине

Янукович попросил МВФ не унижать УкраинуЯнукович категорически отверг основное требование МВФ

Теги материала: МВФ, тариф, субсидия

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика