Началась ликвидация обязательного техосмотра
Фото: Фото сайта Сегодня
31.05.2011 13:34

Началась ликвидация обязательного техосмотра

MIGnews.com.ua

Верховная Рада намерена отменить обязательный техосмотр для частных легковых автомобилей, мотоциклов и мопедов. За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №8397 проголосовало 253 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об устранении чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок" предусматривает, что транспортные средства, которые участвуют в дорожном движении и зарегистрированы в подразделениях Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, подлежат обязательному техническому контролю.

При этом, согласно документу, обязательному техконтролю не подлежат легковые автомобили всех типов, марок и моделей, прицепы (полуприцепы) к ним (кроме автомобилей такси и тех, которые используются в коммерческих целях), мотоциклы, мопеды, мотоколяски и другие приравненные к ним транспортные средства независимо от срока эксплуатации.

Также такому контролю не подлежат легковые автомобили, которые используются в коммерческих целях, грузовые автомобили независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепы к ним со сроком эксплуатации до 2 лет, сообщают Українські Новини.

Законопроект предполагает, что обязательный технконтроль транспортного средства предусматривает проверку его технического состояния, а именно состояние систем тормозного и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропуска стекла, газобаллонного оборудования (при наличии), других элементов в части, непосредственно касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Документом предусматривается, что обязательный технический контроль транспортных средств будет осуществляться субъектами, которые имеют в собственности или пользовании необходимое для этого оборудование.

Кроме того, законопроект определяет периодичность прохождения такого технического контроля. В частности, для легковых автомобилей, используемых в коммерческих целях, грузовых автомобилей независимо от формы собственности грузоподъемностью до 3,5 тонн, прицепов к ним со сроком эксплуатации более 2 лет технический контроль будет проводится каждые 2 года; для грузовых автомобилей грузоподъемностью более 3,5 тонн, прицепов к ним и автомобилей такси независимо от срока эксплуатации - ежегодно; для автобусов и специализированных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, независимо от срока эксплуатации - 2 раза в год.

Как сообщал MIGnews.com.ua, комитет Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту поддержать в первом чтении президентский законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей. Янукович внес в парламент соответствующий законопроект в апреле.

Новости по теме:

Техосмотр остается в силе до осени

В Украине отменят обязательный государственный техосмотр

Президент ограничит полномочия гаишников

Техосмотр для частного транспорта отменяется


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика