За отмененный техосмотр придется заплатить втридорога
01.06.2011 14:25

За отмененный техосмотр придется заплатить втридорога

MIGnews.com.ua

Украинским водителям скоро не нужно будет ходить за талонами ТО к инспекторам. Но придется раскошелиться у частников: эксперты прогнозируют, что талончики для водителя существенно подорожают.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 31 мая Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей. 253 депутата признали, что процедура прохождения ТО уже давно стала формальностью. Но радоваться рано: разработчики законопроекта обещают многое изменить до второго чтения (вплоть до того, что техосмотр все-таки останется обязаловкой), а независимые эксперты прогнозируют, что вместо одной коррупционной схемы появятся другие.

"Мы решили пресечь этот вид коррупции в ГАИ, но позволить миллионам автомобилистов выводить на дорогу неисправные машины нельзя, - считает депутат Виктор Швец. - Но все легко решается, скажем, уже есть норма об обязательном страховании авто, так можно в сам полис внести графу о том, что страхование наступает только после прохождения ТО".

Очень похоже, что водителей действительно перестанут гонять в ГАИ за талонами, зато направят к инспекторам частных СТО за сертификатами. Одним словом - те же взятки, только без очередей в коридорах.

"Если техосмотр передадут в руки страховых компаний, я не боюсь, что на дорогах возрастет аварийность, потому что Кабинет Министров, думаю, пропишет нам функции контроля за техническим состоянием транспорта, помимо страховой. Поймите, даже когда этот закон будет принят, вопрос безопасности движения с нас никто не снимает. Есть и Закон "О дорожном движении" - его никто не отменял. И другие законы", - говорит Валерий Лозовой, начальник Департамента ГАИ Украины.

"Тарифы изменятся, если гостехосмотры отменят. К такому жирному куску, как страхование через ТО, будут допущены единицы страховых компаний, ведущая пятерка или предприятия "своих" людей. Они будут получать лицензию Моторно-транспортного бюро Украины. Компаниям придется содержать спецдепартаменты, а государству - учебные центры, ведь на сегодня в отрасли нет специалистов для страхованиея имущества такого рода, которые могут разобраться в технических моментах. Все это отразится на стоимости страхового полиса", - говорит Богдан Осадчий, начальник отдела продаж страховой компании "Сатис".

По материалам Газета по-киевски

Новости по теме:

Началась ликвидация обязательного техосмотра

Техосмотр остается в силе до осени

В Украине отменят обязательный государственный техосмотр

Президент ограничит полномочия гаишников

Техосмотр для частного транспорта отменяется


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [53] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика