Украинцев готовят к новому взвинчиванию цен
28.07.2011 10:56

Украинцев готовят к новому взвинчиванию цен

MIGnews.com.ua

Первой задачей, которую придется решить создаваемой Национальной комиссии регулирования транспорта Украины, будет поднятие тарифов на перевозки.

Министерство инфраструктуры обнародовало проект закона "О Национальной комиссии регулирования транспорта Украины". Основным заданием комиссии станет проведение тарифной политики на рынке железнодорожного, воздушного и водного транспорта, а именно - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню. То, что это однозначно будет повышение подтвердил и вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников.

"Имея те же затраты, мы значительно отстаем в тарифах от стран СНГ. Тарифы три года не поднимались в популистских целях", - сказал он, пишут Комментарии.

По словам вице-премьера, в перспективе транспортную отрасль ждут перемены, касающиеся перевозки различных грузов и подхода государства к этому вопросу. Так, относительно дешевые товары предусматривается перенаправить с железной дороги на речной транспорт.

"Железная дорога должна возить грузы более-менее ценные. Она не должна возить песок и щебень. И мировая тенденция заключается в том, чтобы убрать все, что возможно, с автострад на железную дорогу, а с железных дорог - на воду. Речные перевозки намного дешевле. Сейчас мы работаем над радионавигацией по Днепру. К апрелю она будет готова. Самая современная - такая же, как на Рейне. И мы будем искать стимулы, чтобы бизнес занялся речными перевозками", - отметил Колесников, добавив, что если в 1990 году по Днепру было транспортировано 50 млн тонн груза (в основном песок и щебень), то в 2010 году - 5 млн тонн.

Надо сказать, что идея создания регулятора для Украины действительно не нова. Предложения о его создании звучали еще в 2006 году. Причем в качестве контраргументов (которые, среди прочих, выдвигал и экс-глава Минтранса Иосиф Винский) звучали такие, как лоббирование процесса создания комиссии со стороны крупного горно-металлургического бизнеса и усиление бюрократической машины в сфере грузовых и пассажирских перевозок.

Кстати, сам Колесников соглашается с риском бюрократизации создаваемого органа, однако делает акцент при этом на небольшое количество штата будущей Нацкомиссии. "Комиссию мы сделаем максимально маленькой. Там должно быть 10-15 человек. С зарплатой в 10-12 тысяч гривен. Бюджетные затраты составят 2-3 миллиона гривен, но не миллиарды", - подчеркнул вице-премьер.

Идея создания профильного регулятора на транспорте была реанимирована еще в апреле текущего года, когда соответствующий шаг был закреплен указом главы государства в Национальном плане действий на 2011 год по осуществлению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

Апрельский указ Президента предполагал внесение проекта закона о Национальной комиссии на рассмотрение Верховной Рады в минувшем месяце. Теперь, раньше сентября этого события ждать не стоит. Однако даже при принятии документа до начала нового бюджетного периода, - до 2012 года, - правительству еще будет дано полгода на разработку нормативно-правовых актов, обеспечивающих работу нового органа. Можно предположить, что в случае выполнения всех указанных шагов регулятор на транспорте заработает с середины 2012 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Министерство инфраструктуры исключает возможность строительства в Украине платных автомобильных дорог при нынешнем уровне средней заработной платы в стране. Борис Колесников заявил, что пока средняя заработная плата в Украине не будет достигать 1 тыс. долл, ни о каких концессиях не может быть и речи.

Новости по теме:

Дороги в Украине останутся бесплатными

Власти запретят междугородние маршрутки

Пригородные электрички сократят. Список

Киевляне останутся без транспорта


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика