С 2012 года вводятся новые тарифы на воду
31.07.2011 16:54

С 2012 года вводятся новые тарифы на воду

MIGnews.com.ua

 Украинцам уже со следующего года придется платить за воду по-разному, в зависимости от того, сколько ее потребили в месяц. Как заявил министр регионстроя и ЖКХ Анатолий Близнюк, он считает необходимым уже в ближайшее время утвердить дифференцированные тарифы на воду в зависимости от объема ее потребления, как за электроэнергию и газ.

Горячая и холодная вода сейчас оплачивается либо по нормам на одного жильца, зарегистрированного в квартире, вне зависимости от того, сколько реально использовано воды, либо по счетчикам-водомерам, но цена ее неизменна - хоть один куб в месяц расходуй, хоть сто. "К началу отопительного сезона, возможно, придется повышать тарифы на воду, но так, чтобы люди не пострадали. Что касается единой методики расчета стоимости воды, то в понедельник (1 августа) я буду докладывать о ней премьеру, - сказал нам Близнюк. - До этого говорить не могу", сообщает Сегодня.

Какой же будет подход к повышению тарифов на воду? Возможно, поднимут только тем, кто много потребляет. Экономист Виктор Лисицкий напоминает, что для внедрения тарифов сперва нужно везде установить счетчики. "Есть два способа это сделать: за счет государства, что потребует серьезных затрат или за счет граждан - подняв стоимость воды для тех, у кого нет водомеров, чтобы людям было выгодно их установить. А малоимущим сделать это бесплатно за счет бюджета", - считает эксперт.

Как сообщил нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, Николай Азаров уже поручил до 20 августа разработать единые тарифы ЖКХ. Это значит, что стоимость тепла и воды, которую устанавливают местные власти, не будет отличаться в 3-5 раза в зависимости от региона, как сейчас.
 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Мининфраструктуры начало готовиться к повышению цен: создана комиссия, которая будет приводить тарифы на рынке железнодорожного, воздушного и водного транспорта к экономически обоснованному уровню.

Новости по теме:

Тарифы на ЖКХ до конца года могут вырасти

Предприятия ЖКХ больше не смогут закладывать в тариф свою бесхозяйственность

Горожанам вернут деньги за некачественные услуги ЖКХ

Теги материала: тариф, ЖКХ, вода

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика