В День Государственного флага Янукович призвал к единству
23.08.2011 09:27

В День Государственного флага Янукович призвал к единству

MIGnews.com.ua

Ежегодно 23 августа, накануне Дня независимости, наша страна чествует одну из главных национальных святынь - Государственный флаг Украины. По этому случаю на всей территории страны пройдут праздничные мероприятия. Но главные, конечно же, в столице Украины.

Так, на улице Банковая, где расположена Администрация Президента, состоится торжественная церемония поднятия Государственного флага Украины. Участие в мероприятии примет глава государства Виктор Янукович. Он также и примет участие в торжествах по случаю 20-й годовщины Независимости Украины, которые пройдут в Национальном дворце искусств "Украина".

По случаю праздника Президент обратился к украинскому народу. "Под сине-желтыми знаменами Украинский народ утверждал вековечную мечту о свободе, государственности и соборности. Именно этот стяг 20 лет назад был внесен в сессионный зал Верховной Рады, что символизировало начало новой страницы в истории - утверждение новейшей украинской государственности", - говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте Президента

Президент подчеркнул, что Государственный флаг Украины является олицетворением нашего национального единства, чести и достоинства. "Под ним мы строим страну, основанную на демократических ценностях, достигаем общественных, творческих и спортивных свершений, побеждаем на международных конкурсах и соревнованиях. Миг, когда поднимается Государственный флаг Украины, - это момент подъема, который наполняет сердца гордостью. Сине-желтый флаг является тем объединяющим символом, который независимо от национальности, языка общения, веры или конфессии объединяет нас в одно целое - Украинский народ", - говорится в обращении главы государства.

"Мы должны оберегать и почитать Государственный флаг Украины как национальную святыню. Это наше конституционный и гражданский долг. Будем же едины под Государственным флагом Украины ради процветания и могущества нашего государства!", - призвал Виктор Янукович.

Нужно отметить, что торжества пройдут и у здания Киевской городской государственной администрации, участие в которых примут представители столичной власти во главе с председателем КГГА Александром Поповым. В рамках церемонии поднятия флага состоится вручение паспортов граждан Украины 16-летним киевлянам, победителям школьных олимпиад, музыкальных фестивалей, спортивных соревнований, активистам ученического самоуправления.

СПРАВКА. День Государственного флага Украины учрежден в августе 2004 года Указом второго Президента Леонида Кучмы в знак оказания почестей многовековой истории создания Украинского государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины. Отмечается ежегодно 23 августа. До этого День государственного флага праздновался только в Киеве на муниципальном уровне.

Согласно ст. 20 Конституции Украины, "государственными символами Украины являются Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины. Государственный Флаг Украины - стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов".

23 августа на всех государственных зданиях принято торжественно поднимать украинский флаг.

24 августа 1991 года состоялось провозглашение Акта о независимости Украины, и над зданием Верховной Рады поднялся сине-желтый флаг.

Государственный флаг Украины - флаг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3.

Украинская национальная традиция символического отображения мира формировалась на протяжении нескольких веков. Использование желтого и голубого цветов (с разными оттенками) на флагах Украины-Руси прослеживается от принятия христианства. Впоследствии эти два цвета приобретают значение государственных.

В середине XVII века, после присоединения Гетманщины к Российскому государству, приобретают распространение голубые (синие) полотнища с золотыми или желтыми изображениями крестов и других знаков. Со времен казачества желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских хоругвях, флагах и клейнодах.

После того, как прервалась традиция казацкой символики, длительное время в Украине, которая находилась в составе Российской империи, вопрос о национальных символах не поднимался.

Первую попытку создать желто-голубой флаг из двух горизонтальных полос приблизительно такой формы, как теперь, осуществила Главная Русская Рада (орган, который представлял национальное движение украинского населения Галичины), которая начала борьбу за возрождение украинской нации. В июне 1848 года на городской ратуше Львова впервые был поднят желто-голубой флаг.

Толчком к распространению желто-голубой символики стала Февральская революция 1917 года в России.

22 марта 1918 года Центральный Совет принял Закон о Государственном флаге республики, утвердив желто-голубой флаг символом Украинской Народной Республики. 13 ноября 1918 года сине-желтый флаг стал и государственным символом Западно-Украинской Народной Республики. Он был утвержден на Подкарпатской Руси, а в 1939 году - в Карпатской Украине. В период 1917 - начала 1919 годов сине-желтым флагом пользовались в Украине и большевики.

18 сентября 1991 года Постановлением президиума Верховной Рады Украины сине-желтый флаг утвержден официальным символом республики.

Сине-желтое сочетание цветов окончательно оформилось как единонациональное в начале ХХ века. Символами Украины в новейшей их трактовке является безоблачное небо как символ мира - синий цвет, и спелые пшеничные нивы как символ достатка - желтый цвет.

Интересную версию относительно происхождения синих и желтых цветов выдвинул историк и языковед из Львова Б. Якимович. По его мнению, слово "хохол" монгольского происхождения и состоит из двух частей: "хох" - синий, голубой, небесный, "улу" (юлу) - желтый.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Комитет сопротивления диктатуре призвал всех украинцев 23 августа, в День Украинского Государственного флага, и 24 августа, в День Независимости Украины, поднять национальный флаг над своим домом, во дворе, на балконе, а на одежду прикрепить сине-желтый знак.

В свою очередь мэр Черкасс Сергей Одарич предложил жителям города украсить на День Независимости свои автомобили сине-желтыми флажками.

Новости по теме:

Украинцев просят вывесить флаги на балконах

Харьковчане развернут гигантский флаг

"Регионал" разорвал государственный флаг Украины

Как Украина отпразднует юбилей Независимости. Полный список мест и развлечений


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика