В Украине запретили ловить дельфинов
18.10.2011 17:24

В Украине запретили ловить дельфинов

MIGnews.com.ua

Министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский на три года ввел мораторий на вылов дельфинов. Об этом сообщили в пресс-службе Национального экологического центра Украины, передает Сегодня.

Приказом министерства №328 от 20 сентября 2011 года "О временном запрещении специального использования китообразных Черного и Азовского морей" запрещено изъятие дельфинов из естественной среды обитания с какой бы то ни было целью, кроме случаев сбора останков погибших дельфинов с научно-исследовательской целью, сроком на три года.

"Аналогичный мораторий действовал в Украине до этого года, но в марте его действие окончилось, – заметил участник общественной кампании против коммерческого использования дельфинов Евгений Пахомов. – Казалось бы, зачем вводить мораторий на вылов конкретного вида, который занесен в Красную книгу, если всех их нельзя вылавливать? Но, к большому сожалению, владельцы дельфинариев вылавливают дельфинов под видом предусмотренного в законодательстве "специального использования". Это, например, реабилитация, лечение или исследование дельфинов. На практике такие, казалось бы, полезные задачи являются лишь прикрытием для того, чтобы отловить дельфинов для использования в представлениях дельфинариев".

В пресс-службе НЭЦУ напоминают, что еще в декабре 2010 года центр, Дружина охраны природы Киева, представители зоозащитных организаций провели акцию протеста под стенами Минприроды, требуя бессрочно продлить мораторий, тогда же удалось попасть на прием к заместителям бывшего министра экологии. Десятки общественных организации направили в Минприроды обращения в поддержку введения моратория.

“Введение моратория является, несомненно, победой для нас, и долгие месяцы именно это было первоочередной целью активистов защиты дельфинов, - объяснила защитница дельфинов Екатерина Полянская. - Но это лишь частичная победа. Большинство дельфинариев в Украине построено за время действия предыдущего моратория, и этот бизнес активно развивается. Мы приветствуем инициативу Минприроды, и надеемся, что этот шаг станет началом еще более решительных действий в защиту дельфинов".

НЭЦУ напоминает, что все три вида дельфинов, которые встречаются в территориальных водах Украины, занесены в Красную книгу Украины. Вместе с тем, в государстве действует более 15 дельфинариев, и строятся новые. Происхождение дельфинов во всех коммерческих дельфинариях остается под сомнением. Условия содержания дельфинов в большинстве дельфинариев не отвечают их естественным потребностям, из-за чего продолжительность жизни дельфинов в неволе значительно меньше, чем в природе.

Незаконность работы части дельфинариев уже доказана контролирующими органами, однако до сих пор ни из одного дельфинария животных не изъяли. Общественная кампания против коммерческого использования дельфинов действует с мая 2009 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в прошлом году столичный дельфинарий "Немо", что в районе ВДНХ, закрыли. Так постановило Министерство охраны окружающей среды. Правда, шоу продолжаются, и в дельфинарии первый раз слышат о том, что они должны не работать.

Новости по теме:

На побережье Крыма обнаружены десятки мертвых дельфинов

Сто с лишним дельфинов выбросились на берег

Столичный дельфинарий закрыли за нарушения


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика