Украинцы прогуляются в космосе не ранее 2013 года
31.10.2011 13:03

Украинцы прогуляются в космосе не ранее 2013 года

MIGnews.com.ua

Названы наиболее вероятные кандидаты, которые могут отправиться в космос от Украины, сообщает Сегодня.

Если страна найдет 150 млн долл., через три года наш представитель на полгода отправится на Международную космическую станцию по квоте России. Среди претендентов, которых отобрало Национальное космическое агентство, – первый и единственный космонавт страны Леонид Каденюк (летал в 1997 году на американском шаттле Columbia), Ярослав Пустовой (физик, работает в космическом агентстве), Вячеслав Мейтарчан (астронавт в космическом агентстве) и единственная женщина Надежда Адамчук (биолог Института ботаники НАНУ).

"Договор пока не заключен, нужной суммы нет, и она может еще меняться, – объяснила начальник пресс-службы Национального космического агентства Наталья Боротканич. – Говорили с Николаем Азаровым, он обещал подумать, не исключаем, что привлечем частные средства".

По словам Боротканич, больше всего шансов у Каденюка: "Несмотря на то, что в этом году ему исполнилось 60, он в отличной форме". Независимо от того, кого выберут, оставшаяся тройка будет также готовиться – как дублеры.

"Если отобрать кандидата сейчас и готовить с нуля, трех лет может оказаться мало. Я в свое время учил, кроме теории космического полета и систем бортовых кораблей, еще и биологию, астрономию, медицину, астрологию, астрофизику (цель грядущего полета – ряд экспериментов, в частности, бесшовные операции и выращивание растений в условиях невесомости. – Авт.). Если поручат лететь, с удовольствием соглашусь", – говорит Леонид Каденюк.

Тем временем украинцы Андрей Пальчевский (телеведущий, бизнесмен) и Борис Филатов (экстремал, бизнесмен) все еще в очереди на полет: они в первой двадцатке желающих совершить суборбитальный полет, но дело пока не продвигается, говорит Наталья Боротканич. Они зарегистрировались для путешествия в космос в качестве туриста на сайте компании Virgin Galactic, которая планировала осуществлять экскурсионные полеты в космос уже с 2012 года.

На днях представитель компании заявил, что из-за технических проблем первые пассажиры отправятся в космос в 2013 году, а то и позже. Уже 500 человек приобрели билеты на будущие рейсы. Место на борту обошлось Пальчевскому в 250 000 евро, однако "билет" в будущем может подешеветь.

Как сообщал MIGnews.com.uaГосударственное космическое агентство Украины готовит полет второго украинского космонавта на орбиту.

Новости по теме:

Украина может отправить в космос женщину

Экономические проблемы не пускают Украину в космос 

Правительство выделит на космос почти 40 млрд грн.

Теги материала: Украина, турист, космос, билет

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика