Единого тарифа на воду в Украине не будет
04.11.2011 10:56

Единого тарифа на воду в Украине не будет

MIGnews.com.ua

Глава Нацкомиссии регулирования рынка коммунальных услуг Валерий Саратов заявляет, что единые тарифы на услуги водоснабжения на всей территории Украины введены не будут. 

"Ввести полностью идентичные тарифы во всех регионах Украины, конечно, не получится. На первом этапе будет задан ценовой коридор, в котором они должны находиться", - отметил он, сообщает Коммерсантъ-Украина.

"Дело в том, что в структуру тарифов на воду входят одни и те же составляющие: электроэнергия, заработная плата, затраты на подачу воды потребителям, амортизация, горюче-смазочные материалы. Цены на электроэнергию и бензин по всей Украине одинаковые, уровень зарплаты тоже не сильно отличается. Естественно, в зависимости от условий хозяйственной деятельности, удельный вес этих составляющих в регионах разный, но по большинству лицензиатов они колеблются незначительно. Поэтому абсолютное большинство предприятий впишутся в определенный ценовой коридор. Впоследствии за счет включения в тариф инвестиционной составляющей будет сокращаться себестоимость услуг, и этот ценовой коридор будет сужаться. Именно так мы видим выполнение задачи по выравниванию тарифов, которую ставит перед нами Президент", - рассказывает Саратов.

"Другое дело маловодные регионы. В Украине есть семь регионов, где либо нет воды и ее перекачивают на большие расстояния, либо из-за рельефа местности ее приходится поднимать на значительную высоту. Там электроэнергия в структуре себестоимости достигает 60%. Соответственно, было бы справедливо предусмотреть режим компенсации. Сейчас в Кабмине обсуждается вопрос о механизмах выравнивания этой ситуации", - отмечает глава Нацкомиссии.

По его словам, для решения этого вопроса рассматриваются различные варианты решений: устанавливать для предприятий в маловодных регионах специальную стоимость электроэнергии или выплачивать предприятиям компенсации из госбюджета. "Но в эту работу должны включиться регионы, и сначала за свой счет убрать тарифные разрывы и пики в самих регионах. И если в области, где электроэнергия не превышает 30% в структуре тарифа, потребители начнут платить за услугу на копейку больше, образуется сумма, которую можно направить на выравнивание ситуации. Если мы этого не сделаем, проблема не будет решена", - заявил Саратов.

При этом глава Нацкомиссии отмечает, что повышение тарифов "не стоит воспринимать как зло. Наша задача определить набор минимальных услуг, необходимых для комфортной жизни украинца. Каждый человек сам для себя решит, стоит ли ему включать стиральную машину чаще, чем заложено в эту "потребительскую корзину" коммунальных услуг. И он должен понимать, что за это придется платить больше. Так живет Европа. Хотя, конечно, стоит учитывать уровень жизни в Украине и установить порог стоимости услуги, за пределы которого государство в социальных целях выходить не может".

По словам Саратова структура экономически обоснованного тарифа на водоснабжение при условии сокращения разницы в тарифах между регионами должна быть такой: 30% – затраты на электроэнергию, 30% – фонд заработной платы и социальные отчисления, а 40% – амортизационные и прочие затраты. "Последние не будут существенно разниться по областям, поскольку состояние сетей, стоимость топлива и техники примерно одинаковые. Коридор разницы в тарифах между регионами составит в диапазоне плюс-минус 10%", - отметил Саратов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг (НКРКУ) Валерий Саратов заявляет, что в Украине действуют экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию, которые были определены еще Государственной инспекцией по ценам.

Новости по теме:

В Украине тарифы за тепло взяты "с потолка"

Тарифы на газ и свет станут рыночными

Коммуналка подорожает на 32% 

Тарифы ЖКУ будут повышаться и дальше 

 

Теги материала: тариф, вода

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика