Квартплату устанавливает местная власть
25.01.2012 15:30

Квартплату устанавливает местная власть

MIGnews.com.ua

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк заявил, что установление размера квартплаты относится к полномочиям местного самоуправления. Об этом MIGnews.com.ua сообщили в пресс-службе Минрегиона.

"Раньше расчет тарифа проходил согласование с инспекцией по ценам, деятельность которой была возобновлена лишь недавно", - отметил Близнюк во время заседания Кабинета Министров Украины в среду, 25 января.

По его словам, в Херсоне, Полтаве и Чернигове, где местная власть пошла на непопулярный шаг по резкому повышению квартплаты, после поручения премьера о тщательной проверке начисления тарифа на услуги по содержанию жилья и придомовых территорий (квартплаты), местные власти свои решения о повышение приостановили или отменили вообще.

При этом Близнюк подчеркнул, что за последние пять лет средний тариф на услуги по содержанию домов и уборку придомовой территории ни разу не возмещал среднюю себестоимость этих работ. "Ни в одном регионе страны за последние пять лет средний тариф на услуги по содержанию домов и уборку придомовой территории ни разу не возмещал среднюю себестоимость этих работ. Средняя себестоимость и сейчас достигает 1,48, в то же время средний тариф - 1,38 (без НДС). Это является одной из причин как хронической убыточности жилищно-коммунальных предприятий, так и чрезвычайно низкого уровня услуг, который не удовлетворяет наших граждан. Отмечу, что некачественные работы по обслуживанию дома в итоге приводят к снижению его эксплуатационных свойств, сокращению нормативного срока его безаварийной службы ", - сказал министр.

В то же время Близнюк подчеркнул, что статистика обращений граждан показывает, что людей больше беспокоит качество получаемых жилищно-коммунальных услуг, чем их цена. "Только в прошлом году с жалобами на качество услуг по содержанию жилья и придомовых территорий - то есть тех, которые составляют собственно квартплату, - в Минрегион обратилось более 2 500 граждан. Еще 640 обратились из-за качества тепло- и водоснабжения, по вопросам благоустройства. За тот же период на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги пожаловались менее 1200 граждан ", - отметил министр.

По его словам, обслуживание дома и его территории - это именно те работы, которые обеспечивают его безаварийное функционирование в течение нормативного времени эксплуатации. Однако, системный контроль за их качеством, фактически, отсутствует.

"Квартплату составляют именно те работы, которые обеспечивают безаварийность дома, его потребительские свойства в течение срока эксплуатации. Это именно те работы, которые должны выполняться, и выполняться вовремя и качественно. Если есть злоупотребления - должны работать соответствующие, в том числе и правоохранительные, органы. Однако системного контроля за этим нет, что и показывает статистика обращений граждан - вдвое чаще их беспокоит именно качество услуг, чем цена", - подчеркнул Близнюк.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров поручил главе Минрегионразвития Анатолию Близнюку жаловаться на губернаторов в прокуратуру из-за необоснованных цен на тарифы ЖКХ.

Новости по теме:

Азаров потребовал отменить повышение тарифов на жилкомуслуги

Украинцы будут платить только за предоставленные жилкомуслуги

На ЖКХ-тарифы и губернаторов будем жаловаться в прокуратуру

Мэр Сум: Премьер не должен указывать местной власти, что ей делать

Квартплата в Украине продолжает расти

В Харькове начались бунты из-за повышения квартплаты


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика