Главные события дня 23 сентября. Итоги
23.09.2015 21:07

Эксклюзив  Главные события дня 23 сентября. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Ситуация в зоне АТО

Режиму прекращения огня на востоке Украины пришел конец, ведь накануне незаконные вооруженные формирования произвели девять обстрелов позиций украинских военных. В светлое время суток боевики вели себя тихо, однако напряжение на Донбассе между противниками осталось. В целом же среда прошла без жертв и пострадавших.

Несмотря на ухудшение ситуации, представителям Красного Креста удалось наладить доставку гуманитарной помощи по обе стороны линии разграничения.

Стоит отметить, что сегодня президент Украины Петр Порошенко удостоил государственными наградами 138 военнослужащих Вооруженных сил Украины, в том числе 92 погибших и 46 раненых.

В то же время так называемый глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко пригрозил Киеву войной. Он заявил, что ДНР выйдет из Минских соглашений, если Киев начнет процедуры подготовки для вступления Украины в НАТО. И пообещал сразу же после этого перейти в наступление, чтобы занять всю территорию Донбасса.

Блокада аннексированного Крыма

В среду на контрольно-пропускных пунктах украинской административной границы с временно оккупированной Автономной республикой Крым не осталось ожидающих пропуска грузовых автомобилей. Однако уже с четверга, 24 сентября, акция протестующих переносится на 10 км в глубь материка, а милиция продолжает нести службу по обеспечению правопорядка и защиты гражданских активистов.

А вот лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что все так просто не закончится, и пригрозил прекращением на оккупированный полуостров поставок электроэнергии, которое может начаться уже в октябре. По словам Чубарова, энергетическая блокада может стать вторым этапом акции.

В свою очередь бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что на данный момент большинство украинцев поддерживает акцию в виде продовольственной блокады Крыма, и подчеркнул, что акцию следовало начать намного раньше.

Переговоры Контактной группы в Минске

Сегодня в Минске Трехстороння контактная группа по урегулированию ситуации в Украине продолжила свою работу.

Переговоры были продолжены из-за того, что накануне представители Группы не смогли достигнуть консенсуса по соглашению об отводе вооружений калибром менее 100 мм на Донбассе.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал вчерашний переговорный процесс частью обмена сигналами перед встречей в Нормандском формате 2 октября в Париже. При этом он подчеркнул, что выдвинутое на встрече предложение самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о проведении местных выборов на оккупированной территории Донбасса 21 февраля является "циничным троллингом".

Протесты в Харькове

В Харькове сегодня было неспокойно. Сначала группа молодых людей в балаклавах и с флагами "Азова" заблокировали дом, в котором проживает лидер Харьковской областной организации Оппозиционного блока, народный депутат Украины Михаил Добкин. По словам политика, во время акции протеста в доме находились две его дочери - одной пять лет, другой восемь.

Спустя некоторое время стало известно, что неизвестные люди в балаклавах ворвались в здание Харьковского горсовета. Там они также искали народного депутата Добкина. После того как политика в здании горсовета не нашли, неизвестные начали на улице столкновения и избивали милиционеров, при этом применив слезоточивый газ.

Стоит отметить, что по фактам нападения неизвестных в балаклавах на дом Добкина и их вторжения в Харьковский горсовет начаты уголовные производства.

Помимо этого сегодня сообщалось, что руководство партии "Видродження" приняло решение выдвинуть Геннадия Кернеса в качестве кандидата от партии на должность городского головы Харькова, и поручить ему возглавить список партии на выборах в горсовет.

Выборы в "ДНР/ЛНР"

Вопрос выборов на Донбассе могут рассмотреть во время переговоров в Нормандском формате в Париже 2 октября.

По словам представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны Романа Бессмертного, стороны будут рассматривать вопросы "модальности выборов на Донбассе" и поговорят об амнистии.

В свою очередь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что проведение выборов на территориях, подконтрольных самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам 18 октября и 1 ноября не противоречит Минским договоренностям. В то же время глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что намерение украинского правительства провести выборы перед объявлением амнистии участникам событий на юго-востоке страны является "извращением всей сути происходящего".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика