Экс-главу Госавиаслужбы Антонюка отпустили под домашний арест
11.09.2015 18:27

Экс-главу Госавиаслужбы Антонюка отпустили под домашний арест

В пятницу, 11 сентября, суд избрал бывшему главе Государственной авиационной службы Украины Денису Антонюку меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"По материалам Службы безопасности Украины Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему председателю Госавиаслужбы Украины по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Бывшему чиновнику инкриминируется препятствование деятельности отдельных авиаперевозчиков и предприятий по предоставлению услуг в сфере авиации. Ему избрана мера пресечения – содержание под домашним арестом", - говорится в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Кабинет министров Украины 4 сентября 2015 года уволил Антонюка с должности главы Государственной авиационной службы. "Правительство некоторое время назад объявило о расследовании деятельности главы Государственной авиационной службы. Министерство инфраструктуры и правительство должны идти в определенной процедуре, которая предусматривает, каким образом идет расследование, кто его проводит. Расследование завершено", - сказал министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

Антонюк был назначен главой Госавиаслужбы 12 марта 2014 года. До этого с 1997 по 2014 год он работал в авиакомпании "Международные авиалинии Украины", крупнейшей на сегодняшний день авиакомпании страны, где прошел путь от диспетчера по центровке до главы дирекции развития сети.

Кабмин 2 июля отстранил Антонюка от должности на период служебного расследования. До этого глава Одесской облгосадминистрации Михэил Саакашвили на заседании комиссии Госавиаслужбы по выдаче прав на эксплуатацию воздушных линий 26 июня потребовал конкурентно распределять назначения на авиамаршруты. Кроме того, он обвинил Антонюка в предвзятости при распределении назначений на авиамаршруты и лоббировании интересов своего бывшего работодателя авиакомпании "Международные авиалинии Украины". Антонюк отверг эти обвинения.

Позже президент Украины Петр Порошенко сообщил, что глава Госавиаслужбы будет отстранен от исполнения должностных обязанностей во время расследования деятельности.

Уже 7 июля Антонюк обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить законность отстранения его от должности и решить вопрос о наличии в действиях Саакашвили признаков уголовного правонарушения. Он утверждал, что присутствие главы Одесской облгосадминистрации на заседании указанной комиссии проходило с нарушениями регламента ее работы.

По словам Антонюка, глава Одесской области незаконно обвинял его в "коррупции и непрофессионализме". Со своей стороны, он обвинил Саакашвили в защите интересов авиакомпании "Атласджет Украина". При этом он также усмотрел в попытке Саакашвили повлиять "на принятие комиссией решений в интересах одной авиакомпании" признаки злоупотребления служебным положением. Общий размер морального ущерба Антонюк оценил в 1 млн грн. Саакашвили счел этот иск необоснованным.

Теги материала: Антонюк, суд, арест, следствие
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика