Глава СБУ: Расстрелом Майдана руководил Янукович. Видео (обновлено в 14:07)
03.04.2014 13:08

Глава СБУ: Расстрелом Майдана руководил Янукович. Видео (обновлено в 14:07)

MIGnews.com.ua

Служба безопасности Украины возлагает всю вину за массовое убийство митингующих на Майдане в Киеве на бывшего на то время Президента Украины Виктора Януковича. Об этом в четверг, 3 апреля, на пресс-конференции по предварительным итогам расследования массовых убийств в центре Киева 18-20 февраля заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Спланированная в виде антитеррористической операции, а фактически, организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего Президента Януковича", - сказал он.

"Есть разрешения на задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде ареста и Януковича, и бывшего главы СБУ Якименко, и других организаторов так называемой антитеррористической операции, а по сути - прикрытия массовых убийств граждан", - сказал Наливайченко.

13:25 По словам Наливайченко, есть все основания считать, что в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале 2014 года принимали участие группы сотрудников ФСБ России.

"У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", - сказал Наливайченко.

"Для этих групп по личной команде Якименко (экс-глава СБУ Александр Якименко – ред.) были выделены не только проживание… но и проведена была правительственная связь. Сам Якименко неоднократно приезжал на доклад к этим группам. Я не ошибся – на доклад", - сказал Наливайченко.

13:35 Принимавшие участие в так называемой "антитеррористической акции" на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины, в настоящее время скрываются в Крыму. "И те сотрудники "Беркута", которые еще не задержаны, и те сотрудники "Альфы", которые также принимали участие в военном преступлении, скрываются сейчас в Крыму", - сказал Наливайченко и добавил, что эти лица идентифицированы, их участие в преступлении установлено, и следствию необходимо их допросить.

Вместе с тем, по его словам, бывшие руководители "Альфы" допрашиваются и сотрудничают со следствием. "Те, кто выполнял преступный приказ Якименко, допрашиваются", - заявил он.

14:07 Спецсредства и оружие, которые могли использоваться при расстреле митингующих на Майдане Незалежности в Киеве, были привезены из Российской Федерации. "В 20-х числах января в аэропорты Гостомель и Жуляны приземлились военно-транспортные самолеты из Чкаловска (РФ). Они привезли именно для организации и непосредственного уничтожения наших протестующих 5100 кг взрывчатки, спецсредств и дополнительного оружия", - сказал Наливайченко и добавил, что все материалы об этом событии задокументированы.

"Это один из элементов одного и того же военного преступления", - отметил глава СБУ.

Он также отметил, что обнародованы и модификации этих боеприпасов, которые "изготовлены, в частности, в одном из российских научно-исследовательских институтов, который находится в г.Сергиев Посад". "Теперь очень важно понять и получить ответ: кто заказывал и поставщик МВД РФ, каким образом и для чего перевозил такое огромное количество оружия и взрывчатки", - сказал Наливайченко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 2 апреля Янукович во время интервью телеканалу НТВ и корреспонденту Associated Press, которое ретранслировал российский телеканал "Дождь", заявил, что не давал приказа стрелять по митингующим на Майдане. "Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений.

Янукович также заявил, что у него "рука не поднималась" принять решительные действия по отношению к Майдану.

По материалам Интерфакс-Украина


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [57] всего оценили 12

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика